前回クッキーに模様をつけようとして、
なんだか解らないという感じになったのでリベンジ。
クッキーの生地を冷蔵庫で冷やして作るのが、
「アイスボックス・クッキー」というらしい。
レシピは前回と一緒:
ホットケーキミックス200g
無塩マーガリン100g
最初にマーガリンをクリーム状になるまで練って、
粉を3回に分けて混ぜる。
半分量にココア大さじ2を混ぜた。
平たく伸ばしてからラップで包んで冷蔵庫で冷やす。
ある程度冷えたら取り出して、麺棒で薄めに延ばす。
両脇に菜箸を置いて厚みを一定に。
生地の厚みと同じサイズに細長く切り分けて、
色違いのブロックを積み上げた。
▲積み上げてから、ラップに包んで再度冷蔵庫に。
少し硬めに冷えたら切り分ける。
▲薄めに切った方が焼き時間短縮出来るかも。
オーブン180℃余熱してから、13分焼いた。
▲余った生地で猫型クッキーも焼いてみた。
模様の出し方が解ったので、
いつかまた、魚模様に再チャレンジしてみようかな。
なんだか解らないという感じになったのでリベンジ。
クッキーの生地を冷蔵庫で冷やして作るのが、
「アイスボックス・クッキー」というらしい。
レシピは前回と一緒:
ホットケーキミックス200g
無塩マーガリン100g
最初にマーガリンをクリーム状になるまで練って、
粉を3回に分けて混ぜる。
半分量にココア大さじ2を混ぜた。
平たく伸ばしてからラップで包んで冷蔵庫で冷やす。
ある程度冷えたら取り出して、麺棒で薄めに延ばす。
両脇に菜箸を置いて厚みを一定に。
生地の厚みと同じサイズに細長く切り分けて、
色違いのブロックを積み上げた。
▲積み上げてから、ラップに包んで再度冷蔵庫に。
少し硬めに冷えたら切り分ける。
▲薄めに切った方が焼き時間短縮出来るかも。
オーブン180℃余熱してから、13分焼いた。
▲余った生地で猫型クッキーも焼いてみた。
模様の出し方が解ったので、
いつかまた、魚模様に再チャレンジしてみようかな。
出来そうですね。
魚とネコの組み合わせのクッキー
作ってみてくださいね。
食べるのもったいない!
ニス塗ってブローチにしちゃう。<オイオイ;;
市松模様ってかなり好きです♪
(なんかイタリアっぽいイメージが)
おさかなクッキーも楽しみにしてますー♪♪
クッキーを焼く前の生麩状態で、外郎とかの和菓子系もおいしそう。
小豆と白餡の市松とかも魅力的です。
名古屋の時にスイートポテトを私が良く作ってたんですけど簡単に作れるんですよね。
今回「おいもやさん」で食べたのより私が以前作った方が美味しいと奥さんは言うのですが・・・?
これって『また作って』というオネダリなのかな?
金時芋のイイのが手に入ったら「簡単レシピ」をブログで紹介しますね。
私のスイートポテトは仕上げに1200度のバーナーで焼き色を付けるから表面が香ばしいんですよ。
(実はこういうの結構好き)
お味はいかがでしたか?
味見で食べすぎ。もうちょいブロックを小さめにして、
ドット絵っぽく作れたら面白いかな。
★なるちゃん
ぬこブローチ!粘土で作ってみたいかも。昔マカロニにマニキュアで色塗ってブローチ作るの思い出した。
★ほのちゃん
和菓子の方がカロリー少ないので、良さげ。外郎も以前炊飯器で作ったことあるけど、
和菓子で工夫できたらいいな。
★keiさん
スイートポテトの表面をバーナーで焼くって香ばしさが出て良さそう。
料理用お手軽バーナーも出てますねぇ。
是非奥さん用以外にも作って食べさせてくださいな。
★ラッコ庵さん
粘土細工感覚だったです~。こねるのが面白かったし。
味は、無塩マーガリンを使用したのだけど何故か塩っぽいんですよ。
無塩バターにしないと好きな味にならないのか、ホットケーキ粉のメーカーを選ばないと好きな味にならないのかも。