見出し画像

子ども2人不登校でした

ナスときゅうりの消費

この季節、家庭菜園のナスときゅうりをよくいただく。

ナスはまだしも、きゅうりを大量に消費するのってなかなか難しい。

いつも野菜室の奥でドロドロになってしまうので、出来るだけ今年はフードロスをなくすべく、頑張る💪

レパートリーの少ない私、毎年この季節は棒棒鶏と麻婆ナスばかりで、飽きてしまう🍆🥒



昨日は市販のスパイスミックを使って、ナスときゅうりにイカとミニトマトを加えてアヒージョにしたら、彩りも良くて美味しかった。

今日は試しにナスときゅうりと鶏肉のカレーを作ってみた。ココナッツミルクを投入してトロピカルな味にした。




ん〜、でもカレーにきゅうりはあんまり合わないかな💧


まだまだきゅうりがたくさん💦

毎日きゅうりばかりでカッパになりそうだ





ニイト君の東京生活は今週末で終わる。

もっと寂しいかと思ったけれど、ニイト君が家にいない生活はとても気楽。

昼夜逆転してずっとゲームしている姿が視界に入ってこないのは、自分の精神衛生上とても良いことが分かった。

一応LINEで生存確認はできるし(^^)

LINEで既読がつかなかったら心配だろうけどね〜💦

電話は出ないし、メールも返事来なさそうだし、

LINEがある時代でよかった(^ν^)






2年前に鉢を買って地植えにした紫陽花。去年は咲かなかったけれど、今年はたくさん咲いた。



コメント一覧

uparin
ももちゃん。
お久しぶりです!!
コメントありがとうございます😊
嬉しいです💕

息子君、頑張ってますね!!
羨ましいなあ。
大学をちゃんと卒業して就職なんて、次男にとっては夢のまた夢。
どんどんレールから離れてしまい、もう戻れないのかなぁと思っています。
何かのタイミングでいつか動き出すことを待っていますが…😥諦めモードになりつつあります。

きゅうりのレシピありがとう🥒!
チャプチェ、美味しそう。
ツナとごま油と鶏がらスープの素、試してみます😊

ももちゃん。
いつも気にかけていただいてありがとうございます❤️
ファンなんて、照れます🤭
暑いのでお身体に気をつけてお過ごしくださいね♪
uparin
@tochika さん
コメントありがとうございます。
ナスもキュウリも子どもには人気がないですね。私もキュウリはサラダにちょろっと入っているのを仕方なく食べる程度でした。イカと一緒に中華炒めにすると美味しいことが分かりました。キュウリ入りカレーはあまりおすすめではないけど、翌日には味がよく染み込んで、まあまあ美味しくなっていました。

LINEは本当に便利だなぁと今回実感しました。既読がつくだけで生存確認ができるので(^-^)。連絡くれない男の子にはいいです。

東京生活で何か得られたものがあるのかどうか分かりません(*^_^*)
あと少しです。
元気に帰って来れたらOKとします。
ももちゃん。
こんにちは(^^)/
ウパリンさん、元気にやってますか?

次男くん、東京で環境変わって、また違った思いも出てくるんじゃない?
楽しみだね(*^^*)
何事も経験だよね〜

ウパリンさんもこんな機会満喫してね♪
お金もともなうか^_^;

きゅうり🥒チャプチェもおすすめだよ!
冷やし中華やもろきゅうも美味しいよね!
ツナとごま油と鶏ガラスープの素、混ぜてサラダにも。
お試しあれ。

ウパリンさん、心ないコメントなんて気にしないでね。
どうしたって賛否両論出てくるだろうけど、みかたもたくさんいるからね。
このブログに助けられ、素直に応援して、一緒に泣いたり笑ったりする仲間だと思ってる人もたくさんいると思うから。

いつも応援してるからね。
私もウパリンさんに助けられた1ファンとして、ウパリンさん応援団です(^^♪

久々に連続とりたくなり、コメントしてみました!
夏バテしないように頑張ろね!

ちなみにうちの元不登校息子は、働いてます!
大学がリモートだったせいもあり、自宅に戻ってきて、こちらで就職しました。

その子その子のタイミングがあるし、今は生きにくい時代なのかもしれません。
いつか、なんかのタイミングで、動き出すチャンスが必ずあると信じてます。
大丈夫!なんとでもなるよ!
笑顔で楽しくいきましょ(*^^*)
いつも素敵なお花やねこちゃん、いやされます!
ありがとう。

ウパリンさんのファンより
tochika
uparinさん、おはようございます。
ナスはバリエーションがありますね。
炒めたり、煮びたし、味噌汁などなど。
ナス大好きです。

キュウリは中華だと炒めたりするのでしょうけど
生か漬物のイメージしか思い浮かびません。
子どもの頃はキュウリが嫌いで、給食ではいつも残していました。
大人になって食べられるようになったキュウリです。
かっぱ巻きも大人になってからです。
父親がキュウリの漬物があればおかずはいらない、と言っていたことを思い出します。(父親はキュウリ大好き)
カレーにキュウリはアイディア料理ですね。

ニイトくん今週末で東京人卒業ですか。あっと言う間ですね。
LINEのある時代で良かったです。男子は困ったことが無い限り、実家に電話しませんからね(自分も含めて??)ウチの息子のように電話そのものを嫌う男子も多いかと。声を発さない、メールほど面倒ではないLINEの存在は大きいです。

ニイトくん、どんなことを思い、感じて生活してきたのでしょう。この経験が大きな財産となることを願っています(#^.^#)
uparin
@25253674 マリさん
コメントありがとうございます😊💕
ニイト君、充実しているのかどうかは分からないです。でも家にいるよりは楽しめていると思います。
男は実家に連絡しないですね〜。
女の子、羨ましい。
長男とはたまに長電話しますが、たいてい悩み相談なので…💧元気な時は電話して来ないの。最近電話がないから元気なんだと思います😅

きゅうりのキューちゃん風できゅうり10本消費!それはいいですね😍
レシピありがとうございます。
早速今夜挑戦してみます!!
おナスも色々な味付けで楽しめちゃうのですね。
漬けておけば日持ちするし、よいアイデアですね〜(o^^o)

蒸し暑くて体調崩しやすいので、お気をつけてお過ごしくださいね
25253674
uparinさん
お疲れ様です!
ニイトくん 充実しているのかなぁ~😊
良い体験になりましたよね!
男子って 本当に連絡しないんですね~😊
うちのパパさんも大学から実家を離れたけど、やはり 親へ連絡なんてしなかったって言ってます。
長女と私が長電話したりする姿が逆に不思議みたい😅
どちらにしても 元気で暮らしていてくれたらね☺️

夏らしいお料理ですね~😋
確かに ナスやきゅうりはかなり収穫できちゃうからね~😅
新鮮なお野菜は美味しいけどね
我が家は消費したい時は
きゅうりはきゅうりのキューちゃん風にしちゃいます(笑)
塩もみしたきゅうりの水分をしっかり絞ってからタレと一緒にひと煮立ちさせて
きゅうりのみを取り出してから 程よい濃度にタレを煮立たせて 粗熱をとってから
きゅうりを漬けておくだけです。
タレは好みもありますけど
醤油1.お酒1.お酢0.5砂糖0.3ぐらいの割合です。
鷹の爪と生姜と白ごまも後から入れてます。
大葉やみりん、あご出汁を入れる時もあります。気分で(笑)
10本ぐらいは消費できます😁
ナスもやはり常備用に漬けちゃいます。
煮浸しみたいな感覚ですが、味付けを変えて、
おろしにんにく、おろし生姜、麺つゆ、醤油、みりん、お酒、豆板醤、砂糖、ナンプラー、ごま油でひと煮立ちさせたタレを作って、薄切りにして焼いたナスを大葉と交互に漬けてみたり。
うちの娘達は味付けに騙されて 食べてくれるタイプなので ご飯にも合う用にしっかりした味付けにしちゃいます(笑)
暑いと食欲もなくなるので
我が家は こんなのばかりですよ😁
uparin
レイさん、こんばんは♪
コメントありがとうございます。
うちの子達もナスはあまり食べない🍆
私は好きなんだけど。
きゅうりの浅漬けも少しなら美味しいけど、大量には食べられないし。きゅうりのいい調理方法ないかなぁ。

ニイト君、延長したいかも知れないけど、お金が続かないわ💧
働くならいいけど。
帰ってきたらまたゲーム三昧の姿を見ないといけないのかなと思うと憂鬱。
Lei
茄子🍆、大好きなんだけど、息子は、麻婆茄子にしないと食べないのよー。
トマト煮でも食べれた気がしたけど、最近作ってないなー。
味噌炒めとかも美味しいんだけどね。
息子が食べないから作ってない。
後は、娘が好きだから煮浸しくらい。息子は、食べないけど。
きゅうりは🥒もっぱら、浅漬けかな。
沢山もらえると嬉しいけど、使いきれないこと、あるわ。

ニイトくん、今週末で終わりかぁ。
延長したいとか言ってないかな。
確かに、ゲーム三昧の姿を見なくていいのは、気持ちは楽かもしれないですね。
でも、今の息子だったら、見えないと心配かもな。。💧
最後まで、東京をエンジョイしてほしいわ。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る