「簡単だから・・・」と言っておきながら、レシピのアップが遅くなりました。
11月の平和マラソンでこの方から
パイ生地のレシピを依頼されていました。
【材料】
薄力粉・・・250g
塩・・・小さじ3分の1
無塩バター・・・225g
水・・・4分の3カップ(150cc)
無塩バターでなく普通のバターを使ってもよい。その場合は塩をいれません。
その中に8つに切ったバターを入れます。
バターに薄力粉をまぶし、取り出します。
薄力粉に水を少しずつ入れます。
水は冷たい方がよい。
手で混ぜていき、
まとまる感じになれば
OK 水は残ってもよい。
様子を見ながら加えます。
生地を8つに分けて、
1つずつ包みます。
パイ皿用5つ
上のリボン用3つ
をラップで包み冷蔵庫で
30分~1時間ねかせます。
【りんごの甘煮】
りんご(紅玉)・・・6個
砂糖・・・150g(わたしは黒砂糖80gにします
←なのでちょっと黒い)
レモンの絞り汁・・・1個分
水分がなくなってしんなりするまで、
10分~15分煮ます。
冷蔵庫から生地を取り出し、めん棒でのばします。
3分の1と3分の2くらいのところを折ります。
最初はガタガタですが、
徐々に
なめらかな
生地になって
いきます。
← こんな感じに
なったら、ラップに包み
1時間以上冷蔵庫でねかせます。
この時点で冷凍可です。
たくさん作っておいたら、便利です。
パイ生地は難しいと敬遠しがちですが、やってみると意外と簡単です
冷凍のパイ生地を買うより安いし、美味しいです
わたしはヘルシーにするためにバターを150gくらいにします。
減らしても、さくさくで問題なしですよ
実家へのお土産にしました。というくらい簡単にできます。