近畿地方も梅雨に入ったようで
買い物も雨が降っていない時間を狙って、数日分を買いだめ。
よく行く24時間スーパーでまずは野菜🍆🥒コーナー。野菜は近くの市場の八百屋さんで買うと決めていたのでほぼスルー。
続いてお魚🐟️コーナー。
お馴染みの鰤、鮭、鯖、鰈などが並ぶ中、ふと目にとまったカマス。すると私より年上の方がカマス2匹が入ったトレーを手に取り
ご婦人「カマスってどう調理すればいいの?」
私「うーん塩焼き?ですかねぇ」
ご婦人「お味は淡白なのかしら?」
私「たぶん・・・見た目、秋刀魚っぽいですも
んね」
ご婦人「淡白なのね?」
私「あまり食べたことがないのでわからないです
けど」
そんな問い詰められても困る
逃げるようにお魚🐟️コーナーを離れた。
道を聞かれる事はしょっちゅうだけど、魚の調理法を聞かれたのは初めて
特に店員に見えるような服装ではなかったし、普通にカートを押しながらお買い物してただけなのになんで?www
聞かれるのは良いこととよく言われるので、悪い気はしないけど、さすがに予備知識のない事への質問は焦るよ
帰宅して早速調べたけど、やっぱり塩焼きのレシピが一番多かった🐟️🔪