久しく年賀状だけの近況報告だったが、、、
会うのは20年ぶりくらいか?
学生時代の友と春日で待ち合わせ、、
お連れ合いの仕事で全国各地への転勤族、、
やっと生まれ育った古巣に戻ってきた友、、
賑やかな都会のど真ん中に、、、
後楽園「LaQua」をあちこち散策、
玉ゐ(たまい)ラクーア店で
穴子箱めしでたっぷり穴子を味わった~
暖かい日差しを受けながら、
若者に混じって外でお茶、、、
何十年分かのおしゃべりをした~
箱飯の食べ方、、
おすすめ通りにしなかったので、、
次にいったときはきちんとその食べ方で挑戦しよう~
次があるかな?
日本橋 玉ゐ(たまい)、
あなご専門店としてのこだわり
当店は江戸前の風味、あなごの専門店です。ふんわりとした「煮上げ」、または香ばしさを楽しむ「焼き上げ」で仕上げた天然穴子に特性タレを程よくかけた当店自慢の看板の品「箱めし」を始め、穴子の旨味を知り尽くした熟練の職人がお作りするあなご料理の数々を存分にお楽しみください。
箱めしのこと
当店の看板の品「箱めし」
「箱めし」は、二通りの仕上げからお選びいただけます。「煮上げ」はふんわりとした穴子の柔らかさを楽しみたい方に。香ばしい焼きあなごの風味を楽しみたい方には、「焼き上げ」をおすすめいたします。 大きさは小箱、中箱、大箱の三通りです。穴子の小骨を気になさる方は、小型の穴子を使用した、めそ箱めしを。銀座店限定のいかだ箱めしもございます。ぜひご賞味ください。
お奨めする
箱めしのお召し上がり方
その一
選ぶ
小箱、中箱、大箱の三種類、もしくはメソ箱めしをお選びいただき、仕上げの「煮上げ」「焼き上げ」をお選びください。中箱・大箱、メソ箱めしは、煮上げ・焼き上げを両方楽しめる、「合いのせ」もお選びいただけます。
その二
まずはそのままで
専門店だからこそ出来る穴子の味が凝縮されたタレとともに、まずは穴子とご飯との味をお楽しみください。
その三
薬味をのせて
薬味は柚子、ゴマ、わさび、ネギ、山椒の五種類がございます。それぞれの薬味との相性で変化する味をお楽しみいただけます。
その四
お椀に移してお出汁をかけて
お椀に移した箱めしに、香ばしく焼いた穴子の骨からとった特製のお出汁を注ぎ、お茶漬けに。あなごの特製お出汁は、別途ご注文いただく当店の人気オプションです。締めのお茶漬けを、ぜひご賞味ください。