梅干し徒然

梅干しの魅力を語りたいと思います。

長芋の梅干しあえ <男にも簡単に出来る梅干し料理>

2018-11-03 20:10:05 | 日記




夏の暑い日の食欲不振のおかずに、冬の日の美味しいおかずに、長芋の簡単料理

材料: 長芋340g  梅干し3個 大葉4~5枚、 すし酢

用意するもの: ビニールの袋 すりこぎ 、




1 長芋の皮を剥きます。 

2 長芋を4等分(4cm程度)に切り、ビニール袋にいれます。それをスリコギでたたいて、食べやすい大きさにします。

3 3個の梅干しの果肉を、縦横に刻み包丁をいれペースト状にして、2に入れます、手で良くもみます。

4 3の袋にすし酢カップ1/3を入れて、袋を振り、酢をなじませます。

5 4から、中鉢に移して、大きすぎるものは、一口大に整え、大葉4~5枚を千切りして、出来上がった長芋の上に振りかけ、完成です。   



 

最新の画像もっと見る

コメントを投稿