夏の暑い日の食欲不振のおかずに、冬の日の美味しいおかずに、長芋の簡単料理。
材料: 長芋340g 梅干し3個 大葉4~5枚、 すし酢
用意するもの: ビニールの袋 すりこぎ 、
1 長芋の皮を剥きます。
2 長芋を4等分(4cm程度)に切り、ビニール袋にいれます。それをスリコギでたたいて、食べやすい大きさにします。
3 3個の梅干しの果肉を、縦横に刻み包丁をいれペースト状にして、2に入れます、手で良くもみます。
4 3の袋にすし酢カップ1/3を入れて、袋を振り、酢をなじませます。
5 4から、中鉢に移して、大きすぎるものは、一口大に整え、大葉4~5枚を千切りして、出来上がった長芋の上に振りかけ、完成です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます