アメリカ・シリコンバレーにある日本企業にお勤めのご主人と一緒に生活している友人からレシピがLINEで送られてきました。最初は鰯の梅煮にしようと思ったのですが、新鮮な鰯が手に入らなかったので、鰯より肉がしっかりして、主張の強い鯖で試みてみました。鯖1匹、日本では3枚におろすのでしょうが、ここはアメリカ、ぶつ切りで勝負。生姜2かけを千切り、小口ネギ2本、水500cc、醤油大匙2/3、酒大匙1、梅干し3粒。
我が家は薄味なので、汁も梅味がきいて夏にぴったりのおいしさでした。
アメリカ・シリコンバレーにある日本企業にお勤めのご主人と一緒に生活している友人からレシピがLINEで送られてきました。最初は鰯の梅煮にしようと思ったのですが、新鮮な鰯が手に入らなかったので、鰯より肉がしっかりして、主張の強い鯖で試みてみました。鯖1匹、日本では3枚におろすのでしょうが、ここはアメリカ、ぶつ切りで勝負。生姜2かけを千切り、小口ネギ2本、水500cc、醤油大匙2/3、酒大匙1、梅干し3粒。
我が家は薄味なので、汁も梅味がきいて夏にぴったりのおいしさでした。
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