山の中腹にある我が家まで車で数分の距離の麓にお住いのMさんがスープを鍋ごと運んでくださいました。鍋も心も温かいままです。
たまねぎと梅干しのスープです。
早速、近所のスーパーつるや、オリジナルのパスタといただきました。夏向きのスープです。温めても、冷やしてもおいしいスープ。レシピをお伺いしました。
鶏ガラを一羽鍋にいれ、水をひたひたにいれて、中火で煮ます。灰汁はこまめに取り除きます。灰汁が少なくなったら、火をとめて、一晩そのままにして寝かせます。翌朝、鶏ガラを取り除き、玉ねぎ(小)6個、梅干し6個、昆布5㎝角1枚をいれて弱火で煮ます。最後に塩.胡椒で味を調えます。
鶏ガラ一羽、スーパーつるやで100円前後で買えます。梅干しはわきざかの<ゆた香>。玉ねぎ・梅干しは丸ごといれて、いただくときにくずします。
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