梅干し徒然

梅干しの魅力を語りたいと思います。

スープの冷めない距離にて

2022-07-04 10:53:05 | 日記

山の中腹にある我が家まで車で数分の距離の麓にお住いのMさんがスープを鍋ごと運んでくださいました。鍋も心も温かいままです。

たまねぎと梅干しのスープです。

早速、近所のスーパーつるや、オリジナルのパスタといただきました。夏向きのスープです。温めても、冷やしてもおいしいスープ。レシピをお伺いしました。

鶏ガラを一羽鍋にいれ、水をひたひたにいれて、中火で煮ます。灰汁はこまめに取り除きます。灰汁が少なくなったら、火をとめて、一晩そのままにして寝かせます。翌朝、鶏ガラを取り除き、玉ねぎ(小)6個、梅干し6個、昆布5㎝角1枚をいれて弱火で煮ます。最後に塩.胡椒で味を調えます。

鶏ガラ一羽、スーパーつるやで100円前後で買えます。梅干しはわきざかの<ゆた香>。玉ねぎ・梅干しは丸ごといれて、いただくときにくずします。


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