「おろしツナパスタ」というメモ用紙に書いた材料表のメモが出てきました。テレビだったか、雑誌だったか、出展は確かな記憶がありません。
パスタ 2束
大根おろし
ツナ缶 80g(油切り)
梅干し 2個
刻みのり
ポン酢
これだけでした。丁度、胃腸の弱っているカミサンでも食べられるのではないかと作ってみることにしました。
パスタ160g(2人分)
大根おろし
梅干し 中粒3個
ツナ缶 80g(油切り)
にんにく 2切れ
タカノつめ 1個
オリーブ油
醤油(カマタ醤油)
刻み海苔
すし酢
1.大根おろしをつくり、ツナ缶を入れて、梅干しのペーストを入れて、かきまぜます。味をみて、梅干しをたすか、醤油をたすか、すし酢をたすか、好みで決めてください。
2.フライパンにオリーブオイルを入れて、細かくしたにんにくと鷹の爪を軽く炒め、茹で上がったパスタをからめます。
3.パスタを皿に盛ってから、1をかけて刻み海苔をまぶしたら完成です。
大根おろしが効いて、ツナのくさみもなく、夫婦して、おいしいという結論をだしたのでした。
、
、
パスタ 2束
大根おろし
ツナ缶 80g(油切り)
梅干し 2個
刻みのり
ポン酢
これだけでした。丁度、胃腸の弱っているカミサンでも食べられるのではないかと作ってみることにしました。
パスタ160g(2人分)
大根おろし
梅干し 中粒3個
ツナ缶 80g(油切り)
にんにく 2切れ
タカノつめ 1個
オリーブ油
醤油(カマタ醤油)
刻み海苔
すし酢
1.大根おろしをつくり、ツナ缶を入れて、梅干しのペーストを入れて、かきまぜます。味をみて、梅干しをたすか、醤油をたすか、すし酢をたすか、好みで決めてください。
2.フライパンにオリーブオイルを入れて、細かくしたにんにくと鷹の爪を軽く炒め、茹で上がったパスタをからめます。
3.パスタを皿に盛ってから、1をかけて刻み海苔をまぶしたら完成です。
大根おろしが効いて、ツナのくさみもなく、夫婦して、おいしいという結論をだしたのでした。
、
、
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます