若生りえ Jazz Songs & Diary

ジャズ歌手の若生りえがジャズスタンダードソングの歌詞やエピソードについて語る。
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新たな美味発見!求肥昆布♪

2013年01月29日 | 食いしんボーカリスト
みなさぁ~~~~~~~~~~ん

こんばんはぁ~~~~~~~~~~~~


今日もお天気の一日でしたね


お昼のあと、昨日買ってきたという和菓子があるときき、

待ちきれず、ちょっとはやめのお三時にしました。


なんといっても、デパ地下で週に一度しか入荷しないという

『求肥昆布』

昆布。でも和菓子!!!


ムムムッ!!!


これはいけるかもしれない


なんてわけのわからない、ただたんに早く食べたいという気持ちだけで

あわてる食いしん坊。

お皿に並べてもらうと・・・


ムムムッ!!!


ムムムムムッ!!!





ヒャッホ~ウッ

このね、私、求肥にしろ~いお砂糖のお粉が

フワフワッてかかっているのって昔から大好きで、

あ、でも、求肥の打粉はもちろんですが、

ツイストドーナッツとか、あんドーナツも、

買うときはなるべく

白い粉がたくさんついているやつを選んで(大人になりましょう・

買っちゃうタイプなくらい、白くお砂糖がふんわりかかっていると、

たまらなくなっちゃうタイプなんです



昆布がどう和菓子となって私の胃袋を満足させてくれるのか、

食べてみようじゃないの、となぜか高飛車に、一口、いや一枚、

舌の上にそっと乗せて味わってみると・・・


味わってみると・・・・・




味わってみると・・・・・・



お~~~~~~い~~~~~~~しぃ~~~~~~~~



とっても美味しいですっ



とっても優しいお味


なんというか、舌に乗せたときに一番に来るのは、

阿波の和三盆が優しく雪のように潔くとけて、

長時間練りあげ薄く伸ばした求肥は噛むほどに

北海道産の上質な昆布粉の風味がふわりと香り、

気品のある心地よい甘みを私の口の中に残して

あっという間に消えてゆきました・・・。


その余韻、嗚呼、し・あ・わ・せ・・・


もう一枚、あと一枚、ほんとに最後にもう一枚、

とやっているうちに、今日で全て消えてなくなりそうだったので、

私の気持ちが変わらないうちにしまってもらいました。


また明日がんばれる。

お三時じゃなくって、お七時になりそうだけど。

そのくらいおいしかった。久々においしかった・・・。

このはかない感じが和菓子の真骨頂って感じ!!

(すみません、もう、訳分からなくなってます・笑)


そんなわけで、ささやかな今日の幸せに感謝


美味しいものバンザイッ


今日はこのへんで!!!!


まだお仕事されていらっしゃる方、

どうぞお帰り寒いのでお気をつけて~~~


素敵な夜を~~~~~~~~


また明日~~~~~~~~~~~~~
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4 コメント

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初体験!? (ゆっぴー)
2013-01-29 20:51:08
『求肥昆布』???
知りません!!

食べてみた~~~ぁい(^。^)y-.。o○
私の家では、昨年末に知った『大心堂雷おこし』が、大人気で、
年が改まってもお取り寄せしていますヽ(^。^)ノ
美味しいものは、やめられませんね!!

返信する
今回も・・・・ (どいま)
2013-01-30 00:10:18
こんばんわww
まずは今度の3月の週末ライブ残念です。。。。。
いけません。。。。。ごめんやす。。。

求肥昆布は和菓子なんですか??
甘いんですねww

実は・・・・
僕の実家家業は「乾物屋」をやっていました。
つい最近まで・・・さすがにオヤジが高齢とスーパーなどに押されて赤字続きだったので4年前くらいに廃業しました。

りえチャンは「乾物屋」知ってますか???
最近の若い人はこの商売何??って知らない人多いので・・・・

もちろん乾きものです。
うちは、鰹節と昆布,海苔、小豆、大豆などがウリでした。
どちらも量り売りです。

かつお節100gとかお客さんが来てからはかりにかけて売る。昆布もそうです。うちは羅臼(ラウス)昆布が量り売りです。
「おやつ昆布」も売っていましたよ・・・(甘くない、酒のあてのようなもの)
それもまあよく食べました。。。味わいがありました。。。

今回もなんか昆布のつながりを感じてしまいました。


だからつい最近まで昆布もかつお節もお店で買い物したことがなく・・・・常に父のお店をお手伝いしたときにもらっていたのです。。。。


例えば 冷奴の時などは僕はかつお節を
がば~~~っとかけなくてはおいしくないんです。
かつお節にまみれた豆腐が好きだったのです。。。。
しかし今それをすると嫁から、かつお節って高いんやで!!!といわれて・・・寂しくなります。。。。


昆布もそうです。昆布自体のだしの濃さはおそらく羅臼昆布が一番だと思います。とにかく肉厚なんです。
日高昆布など一般的な昆布とは倍の厚みがあります。

「富士山だ」の作曲者加藤登紀子さんの歌「知床旅情」この知床は羅臼(ラウス)です。羅臼昆布のとれるところなんですよ。!!

なんか遠いし、関係ないようですが僕をりえちゃんとうす~~~~~~~く、つながっていますね!!!

おやすみ

返信する
美声に (ミント)
2013-01-30 19:06:03
寒い日が続きますね、お元気ですか。
りえさん、美味しそうな求肥昆布もさることながら
ライブスケジュールを発見して喜々としております。
2月と3月は、冬でも春でもないような気候が
多いですが、3月1日のりえさんの
銀座スウィングライブの文字に春を感じます!!
寒さ苦手なわたくしですが、
今日は良い情報を発見できました。
春が待ち遠しいです。
返信する
りえさん、こんばんは! (クリスマスローズ)
2013-01-30 19:39:10
ジャズライヴ、残念ながら伺えません(泣)
家庭の事情で帰宅が遅くなるライヴは出かけられなくなりました。
最寄駅から自宅までかなり時間がかかることもあるのですが。
帰宅は午前様になってしまいます。
必ず応援ビームを! 楽しんでくださいね~!♪

貴重な『求肥昆布』・・・お写真とりえさんの実況中継で美味しくいただきました(笑)
今日はもうなくなっていますよね!←なぜか気になる。
私もお砂糖の白いお粉に弱いのです。

実は我が家も、数種類の和菓子が実家からどっさりと届きました。
日曜日の法事を急きょキャンセルした為に兄が送ってくれました。
開けてみると、京都の有名どころの懐かしいものばかり・・・
あらまあ!どうしましょう!?と思いつつニヤリ・・・
あ~、これ食べたかったのよ~!と、この時ぞとばかりにパクパクいただいちゃいました。
和菓子は週に2回と決めていたのに、しばらくは毎日2こずつになりそうなけはい・・・

どいまさんのご実家は乾物屋さんでしたか?
あ~うらやましい!
昆布や鰹節から必ずダシをとっていますので、絶対に切らせることができません。

それに毎年、山椒の実が出回る春になると、冷凍しておいて、年に数回山椒の実入り煮昆布を炊きます。
自家製の煮昆布おいしいですよ~~!

でも角切り昆布は乾物屋さんにしか売ってないので、料理バサミで切ることもあります。
指が痛くなるし、時間がかかることったら大変な作業・・・・・
あら~~。愚痴でしめてしもうたやんか~。

  
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