
みなさ~~~ん
こんばんは~~~
今日は
そうです
念願の、幻の銘菓
『栗きんとん』の日
だったのでーす
思えば、あれは雪の舞い散る(ような寒さの)2月・・・。
セシェママにつれてってもらって、
頭に初心者マークを貼り付け、ガチゴチになりながら
初めてのお茶会に参加したあの日から、
私はすっかり「お菓子」、
あ、いやいや、
「お茶」(←あくまでもこちら
)
の楽しさに魅せられてしまい、
6月のライブの日以外はすべて参加という、
出席率だけは優等生


『美味しいお茶菓子を、1度でも逃してなるものか
』
という思いを密かに抱きつつ(←周りにはバレバレです
)
『なでしこ会』へ参加させていただいていた私ではありましたが、
もう、今日は本当に本当に行ってよかったァ~
『栗きんとん』
もうね、どこまでも栗!!
栗はつづくよ、どこまでも!!
口に広がる、栗の甘味・・・!!!
食感を連想するなら、全然違うかもしれないけど、
分かりやすいのは、洋菓子のモンブランの、
上から1,5センチにしたような?
んー、違うなぁ(笑)
この美味しさを文字だけでお伝えするのは、
非常に難しいのですが、でも間違いなく、
一つだけはっきりいえます!!
すっっっっっっっっごく、美味しかったです
今まで自分で食べたものも含めて、
ナンバーワン和菓子でした
栗の美味しいところだけを丁寧に丁寧に、
練り上げ、濾して、もう、基本、
栗、そのまんまです
でも、手間、かかってます
というこの感じ!!

伝わるかなぁ?
飛び出てこーい!!
飛び出てこーい!!
あぁ~~~!!このお菓子とも、あと1年後まで会えないだなんて~~~!!
京都ご出身、しかもパティシエでもある、お茶の先生が、
京都の老舗和菓子屋さんに、特注で頼んでくださったもの!!
しっかり堪能させていただきました
これだけではまだ終わらないのが、このお茶会!!
続いて、お薄のお茶菓子は・・・!!

この4種類から3種類と言う、
非常に悩ましい選択の中、私が選んだのはこの三つ!!
まず、写真の右上の繭玉のような白いものは、
薄い噛むとパリっという食感のお砂糖の皮に、
柚子の香り広がる、最中のようなお菓子
次に、兎のもろこし
そして、左下の四角いお菓子は『日本3大銘菓』の一つ、
新潟の「越の・・・」なんだっけ?
「越の寒梅」?あれは日本酒だ
とにかく、口に入れると、あっというまに
ホロホロホロホロホロ・・・となくなってしまうんだけど、
口の中に香ばしい甘味と香りをのこしてゆく、
これまた美味しいお菓子、
この3つでした
だーかーらー!
私は食いしん坊の皆さんのために
仕方なく?丁寧にお菓子のお話をさせていただいているのであって、
私はあくまでも『修行』にいってきたんですからね!!
だいたい、
「お菓子のお賞味会ではありませんよ、若生さん(笑)」
はい。すみません、つい・・・。オホホホ
11月は茶道では大事な時期で
『炉びらき』というそうです
新茶を封切る時期にも重なるそうで、
お茶の世界では、とても大事な時期なんですって
なので、こうしてお茶菓子も特別なものなどで、
いただくのだそうです。
↑、やっとお茶らしい感想が・・・
ははは。
そして今日は、スペシャルゲストも!!
いつもお運びさんという、
色々と準備をしてくださる、私から見ると
大先輩の方々がいらっしゃるのですが、
そこの5歳くらいの甥子さんが、
お運びさんとして登場してくれました


お茶菓子をきちんとすり足でお盆を持って、
運んできてくれました
子供店長かとおもった(笑)
お茶碗で可愛いお顔がすっぽり隠れてしまうほどまだ小さいのに、
お濃茶もちゃんといただいていたし
最後にはここの挨拶『ごきげんよう』まで言えて、
大人顔負けのお作法に、みんなで驚きました
未来の巨匠ですね
今日のこのくりきんとんの写真は、
新しいカメラでバッチリ抑えてくれたミクパパのもの!
そしてマゴマゴしてなかなかうまく撮れないでいる私を助けてくれた、
なつみちゃんのショットもおいしそう


お干菓子4種類は、なんとか私が撮りました
来月は、また、クリスマススペシャルお茶会!!
1ヶ月以上もあいてしまうのですが、
いまからとても楽しみです
それでは、また、明日
おやすみなさ~~~い


こんばんは~~~

今日は

そうです

念願の、幻の銘菓

『栗きんとん』の日

だったのでーす

思えば、あれは雪の舞い散る(ような寒さの)2月・・・。
セシェママにつれてってもらって、
頭に初心者マークを貼り付け、ガチゴチになりながら
初めてのお茶会に参加したあの日から、
私はすっかり「お菓子」、
あ、いやいや、
「お茶」(←あくまでもこちら

の楽しさに魅せられてしまい、
6月のライブの日以外はすべて参加という、
出席率だけは優等生



『美味しいお茶菓子を、1度でも逃してなるものか

という思いを密かに抱きつつ(←周りにはバレバレです

『なでしこ会』へ参加させていただいていた私ではありましたが、
もう、今日は本当に本当に行ってよかったァ~



もうね、どこまでも栗!!
栗はつづくよ、どこまでも!!
口に広がる、栗の甘味・・・!!!
食感を連想するなら、全然違うかもしれないけど、
分かりやすいのは、洋菓子のモンブランの、
上から1,5センチにしたような?
んー、違うなぁ(笑)
この美味しさを文字だけでお伝えするのは、
非常に難しいのですが、でも間違いなく、
一つだけはっきりいえます!!
すっっっっっっっっごく、美味しかったです

今まで自分で食べたものも含めて、


栗の美味しいところだけを丁寧に丁寧に、
練り上げ、濾して、もう、基本、
栗、そのまんまです

でも、手間、かかってます

というこの感じ!!

伝わるかなぁ?
飛び出てこーい!!
飛び出てこーい!!
あぁ~~~!!このお菓子とも、あと1年後まで会えないだなんて~~~!!
京都ご出身、しかもパティシエでもある、お茶の先生が、
京都の老舗和菓子屋さんに、特注で頼んでくださったもの!!
しっかり堪能させていただきました

これだけではまだ終わらないのが、このお茶会!!
続いて、お薄のお茶菓子は・・・!!

この4種類から3種類と言う、
非常に悩ましい選択の中、私が選んだのはこの三つ!!
まず、写真の右上の繭玉のような白いものは、
薄い噛むとパリっという食感のお砂糖の皮に、
柚子の香り広がる、最中のようなお菓子

次に、兎のもろこし

そして、左下の四角いお菓子は『日本3大銘菓』の一つ、
新潟の「越の・・・」なんだっけ?
「越の寒梅」?あれは日本酒だ

とにかく、口に入れると、あっというまに
ホロホロホロホロホロ・・・となくなってしまうんだけど、
口の中に香ばしい甘味と香りをのこしてゆく、
これまた美味しいお菓子、
この3つでした

だーかーらー!
私は食いしん坊の皆さんのために
仕方なく?丁寧にお菓子のお話をさせていただいているのであって、
私はあくまでも『修行』にいってきたんですからね!!
だいたい、
「お菓子のお賞味会ではありませんよ、若生さん(笑)」
はい。すみません、つい・・・。オホホホ

11月は茶道では大事な時期で
『炉びらき』というそうです

新茶を封切る時期にも重なるそうで、
お茶の世界では、とても大事な時期なんですって

なので、こうしてお茶菓子も特別なものなどで、
いただくのだそうです。
↑、やっとお茶らしい感想が・・・

そして今日は、スペシャルゲストも!!
いつもお運びさんという、
色々と準備をしてくださる、私から見ると
大先輩の方々がいらっしゃるのですが、
そこの5歳くらいの甥子さんが、
お運びさんとして登場してくれました



お茶菓子をきちんとすり足でお盆を持って、
運んできてくれました

子供店長かとおもった(笑)

お茶碗で可愛いお顔がすっぽり隠れてしまうほどまだ小さいのに、
お濃茶もちゃんといただいていたし

最後にはここの挨拶『ごきげんよう』まで言えて、
大人顔負けのお作法に、みんなで驚きました

未来の巨匠ですね

今日のこのくりきんとんの写真は、
新しいカメラでバッチリ抑えてくれたミクパパのもの!
そしてマゴマゴしてなかなかうまく撮れないでいる私を助けてくれた、
なつみちゃんのショットもおいしそう



お干菓子4種類は、なんとか私が撮りました

来月は、また、クリスマススペシャルお茶会!!
1ヶ月以上もあいてしまうのですが、
いまからとても楽しみです

それでは、また、明日

おやすみなさ~~~い


