職場の仲間から栗を頂きました!
実家の庭で採れたんだって。😲ビックリ。
以前は「道の駅」に置いて販売してた!というだけあって
普通に売り物みたいです。
せっかくの粒ぞろいなので、いつもと違う食べ方したいな。
と言うわけで、「渋皮煮」を作りまーす😋
まずは外側の皮を剥きますよ~
【渋皮煮の作り方】
1 洗った栗を熱湯に入れて、5~10分つけておきます。
2 熱湯から取り出して水気を切って冷まします。
3 栗の渋皮を取らないように、外の皮だけをひたすら剥く。
4 鍋に剥いた栗と、重曹を入れて火にかけ、あく抜きをします。
5 あく抜きは何度も、お湯を変え繰り返し行います。
6 アクがある程度取れたら、鍋から出して冷まします。
7 つまようじで栗の下処理(渋皮の残り)をします。
8 鍋に栗と砂糖を入れ(好み)落し蓋をして煮詰めます。
黒く残った部分を、キレイに取り残せば良かったかな。
ビックリするほど、手間がかかるんですね渋皮煮って。
次は普通に食べよう~( ̄▽ ̄;)
ルイスくんにもおすそ分け。
ひと粒ですが召し上がれ~😋