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犬がメインですが、ちょいちょいニャンコが
出てきます。

栗の渋皮煮を作つてみた

2021-09-18 00:26:18 | その他

 

職場の仲間から栗を頂きました!

 

実家の庭で採れたんだって。😲ビックリ。

 

 

以前は「道の駅」に置いて販売してた!というだけあって

 

普通に売り物みたいです。

 

せっかくの粒ぞろいなので、いつもと違う食べ方したいな。

 

 

と言うわけで、「渋皮煮」を作りまーす😋

 

まずは外側の皮を剥きますよ~

 

 

 

【渋皮煮の作り方】

 

1 洗った栗を熱湯に入れて、5~10分つけておきます。

 

2 熱湯から取り出して水気を切って冷まします。

 

3 栗の渋皮を取らないように、外の皮だけをひたすら剥く。

 

4 鍋に剥いた栗と、重曹を入れて火にかけ、あく抜きをします。

 

5 あく抜きは何度も、お湯を変え繰り返し行います。

 

6 アクがある程度取れたら、鍋から出して冷まします。

 

7 つまようじで栗の下処理(渋皮の残り)をします。

 

8 鍋に栗と砂糖を入れ(好み)落し蓋をして煮詰めます。

 

 

黒く残った部分を、キレイに取り残せば良かったかな。

 

ビックリするほど、手間がかかるんですね渋皮煮って。

 

次は普通に食べよう~( ̄▽ ̄;)

 

 

ルイスくんにもおすそ分け。

 

ひと粒ですが召し上がれ~😋


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