今晩から夜勤、それまで時間があるのでお菓子を焼いて持って行こうと考えていました。
昨日、お散歩中にワン友さんがルイスにもおやつをくれた時のことです。
「手づくりの犬用おやつ(ささみ)をあげるようにしてるんですよ~」
と言うので、すごいな~まめな人だわ真似できない・・・と思っていました。
ワン友さん曰く「市販のおやつ(犬用)って何か心配で・・・」
「これは鳥のささ身をレンジでチンしただけ何ですよ~でも安心だから」と言います。
確かに自分で原料を知るというのは安心ですね~けど、私はメーカーさんを信じます(笑)
↑は以前に作ったパウンドケーキですが、本来ならバター(無塩)を使うところ
コストと手間を抑えるため【ケーキ用マーガリン】で代用して焼きました。
けっしてマーガリンが悪いとは言いませんが、今でもマーガリンは有害だと
信じている人は多いみたいです。
お菓子作りにバターもしくはマーガリンは欠かせません。
【バターは乳製品、マーガリンは植物性油脂】バターとマーガリンは全く異なるものです。
マーガリンは油を固めたもので、バターは乳脂肪分を固めたもので原料は生乳100%。
両方を使ってみると、使い勝手とコストはマーガリンの方が良いとは思いますが
食べ比べてみると、味はバター(無塩)を使った物の方が、間違いなくおいしいです。
業務用スーパーだと450g入りのバターが800円代と安く手に入るし、コストコでも
同じ商品を扱っていて値段もほぼ一緒でした。
普通のスーパーで買うより量は多いですが、意外にも単身者や小家族の利用客が多く
物によっては格安で手に入る物もあるので便利です。
コストコは会員でないと利用できないので面倒ですが、業務用スーパーは
普通のスーパーなので、利用するんですがまとめ買いするなら絶対得です。
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