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犬がメインですが、ちょいちょいニャンコが
出てきます。

グルグル混ぜて焼くだけ!本格的な焼き菓子マドレーヌ♪

2019-04-08 09:44:42 | グルメ

夜勤明けの朝、睡魔と戦いながらルイスのお散歩です。

今朝は少し曇ることもありますが、暖かいのでルイスは防寒着なしでそのまま外へ。

一昨日の夜も会社にお菓子を焼いて持っていくため、出勤前に焼いてました。

前から気になっていたお菓子を作りたかったのですが、少なく作っても結構な量に

なってしまうので、食べて貰えると助かるという理由で持って行くこともあります。

喜んでもらえて自分も練習になる!一石二鳥なんですよね~

マドレーヌ型がなかったので、楕円形のアルミカップ(ケーキ用)を使用しました。

今回は小麦粉100gに対して、バターも100gの分量が入るので、バターを使い

焼くことにしました。(これまではケーキ用マーガリンで代用)

会社に持って行くときは、必ず一個ずつラッピングするのがこだわりです(笑)

仲間達は、「タッパでいいのに、サランラップで十分だよもったいない」と言いますが

人にあげるからには見た目も気にしないとね、だからタッパは許せない(笑)

 

 

 

 【マドレーヌ】

(材料)

薄力粉      100g

グラニュー糖   80g

BP       1包(4g入り)

 卵        2個

無塩バター    100g

バニラエッセンス  少々

 

 (下準備)

オーブンは予熱しておく170~℃

型を用意しておく

薄力粉とBP(ベーキングパウダー)を合わせて振るっておく

 

【 作り方】

1  ボウルに振るった粉類(薄力粉&BP)とグラニュー糖を入れ軽く混ぜてから

   卵を入れてホイッパーでよく混ぜ合わせる。

    

2  全体的に白っぽくなったらバニラエッセンスを数的入れる。

   好みで香りづけにレモンを加えても良い。

 

3   無塩バターをレンジで1分加熱し、完全に溶かす。

 

4  混ぜた粉類のボウルにバターを流し込んで、さらにホイッパーでよく混ぜる。

 

5  冷蔵庫で少し生地を休ませる。15分~30分

   

6  型に生地を8分目弱を入れる(膨らむので口切リまで入れない)

 

7  オーブンで170℃で30分焼く(20分頃から焼き色に注意する)

 

 材料をボウルに入れてグルグル混ぜ合わせるだけの簡単&時短お菓子です!

 それなのに味は本格的なマドレーヌ♪

 食べどきは次の日!さらにしっとりおいしくなっています。

 


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