めろん生活始めました。

オスのモルモット、「めろん」くん(6か月)との生活を中心に、日々の出来事をぽつぽつ書いていきたいと思います!!

にょっき。

2012年05月21日 | 日記
本日のメニュー:「ポテトニョッキのクリーム煮」

材料(1人分)
・ポテトニョッキ・・・15個
・キャベツ・・・大きめの葉っぱで1枚
・お芋・・・1個
・ウインナー・・・2本
・玉ねぎ・・・1/4個
・ニンニク・・・1かけら
・コンソメ(固形)・・・1個
・塩、胡椒、バジル、粉チーズ・・・適量
・オリーブオイルと牛乳と水(お湯)・・・適当

作り方
① 材料を全部切っておく。 → キャベツ、お芋は1口大、玉ねぎ、ニンニク、ウインナーは薄切り
② 小さめの鍋にたっぷりの水と芋を入れ、塩をがばっと入れて蓋をし、中火で煮る。(沸騰してから3分くらい煮る)
③ フライパンにオリーブオイルを敷き、玉ねぎとニンニクを炒める。
④ ニンニクの香りが出てきたら、ウインナーを入れて軽く炒め、その後キャベツを入れ、塩コショウを振る。
⑤ ジャガイモを湯からあげる。お湯は捨てずに、続けてニョッキをゆでる。
⑥ フライパンのキャベツがしんなりしてきたら、お湯を全体が水没するくらいまで入れ、コンソメを加えて蓋をする(弱火で5分くらい煮る)。
⑦ ニョッキが水面に浮いてきたら湯からあげる。
⑧ フライパンに牛乳を加え、お玉で全体を軽くかき混ぜながら、弱火のまま一煮立ちさせる。スープの味を見て、塩コショウで調節する。
⑨ お芋とニョッキを入れ、香りづけのオリーブオイルを垂らす。
⑩ お皿に盛りつけ、お好みでバジルと粉チーズを振って出来上がり。

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