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季節割烹 春吉(京都市伏見区)

外観の佇まいとは真逆の、温かみと優しさが味わえる割烹料理店。


京都市伏見区納屋町110-5   「季節割烹 春吉」  【2125】



近鉄「桃山御陵前駅」もしくは京阪「伏見桃山駅」を下車し西へ進路を取り、大手筋商店街をアーケードの西端までズドーンと抜け左に折れ納屋町商店街へと入り、その直ぐ左手に佇む、うぐいす色の小粋なファザードが凛とした風格を表す、割烹料理店です。



外観から伺うに、チョイト敷居が高そうなイメージがありましたが、初老のご夫婦2人で仲良く営まれており、温かで家庭的な雰囲気が漂い、ホッと一安心です(^_-)-☆



店内は厨房を囲むようにカウンター席が並び、壁際にテーブル席が2つと、目配りできる最大限の広さに抑えてあるのも好印象です。



お品書き①
お昼はシンプルに和牛すき焼きとおまかせコースの2種類という潔さ!



お品書き②
料理のお供の日本酒は、当然ながら地元伏見のものがメインを務めます。



「和牛すき焼き膳 1,700円」

日本料理は”先ず目で味わう”という、格言どおりの彩の良い所作で、いただく前から胸が高鳴るのを覚えましたよ❣



適度にサシが入った和牛も良質な肉であることが一目で分かり、目じりが益々さがりま~す💛💛



やはりお肉は自分のペースでいただける、このやり方が良いですねぇ~♪   お鍋にはタマネギとブナシメジがタンマリと潜み、季節感漂う菜の花と香りづけの山椒の葉がチョコンとのっています。   もうすぐ煮える~♪♪



煮~えたった、煮えたった~🎶    舌の上でとろけそうな旨味ののった牛肉と、甘さを抑えた上品な割り下の絶妙なコンビネーションでご飯の進むこと!   美味い! (⋈◍>◡<◍)。✧♡
それを見越してか、ご飯のお代わりができるのもチョーイイネ!です。


前を通るたび”高そうだなぁ、、”と思いつつ今日まで躊躇していましたが、案外家庭的で優しく、ホッコリしたひと時を過ごすことができました。   ご近所でもあるし、今度夜に伺おうかな。  ご馳走様!

☆付近のお出かけスポット・龍馬通り、寺田屋、伏見三十石船乗り場

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