東京都台東区西浅草3-3-2 「どぜう飯田屋」 【2032】
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つくばエクスプレス「浅草駅」を下車し出入口A2から西に踵を返し、上野方向へ約50㍍進んだ右手に見える、気風の良い”どぜう”の文字が春風にたなびく、どじょう料理専門店です。
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ちょうど通りの東方向にはスカイツリーが臨め、浅草寺のお参り前に先ず腹ごしらえと、明治36年創業の「飯田屋」さんへ足を運びました。
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独特の”どぜう”という字面(じずら)は、四文字では縁起が悪く、三枚ののれんにも書けないという理由から、江戸時代に発音に近い文字を使うようになったとか。
もちろん三文字であっても、発音は「どじょう」ですよ、あくまでも。
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どこかしら小粋な江戸風情漂う店内は、等間隔で椅子席と入れ込み席が並び、それぞれ鍋用のガスコンロが備え付けられています。
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今でこそ外国人を含む観光客がこぞって押し寄せてきますが、寄席帰りや飲みの〆にチョイトひっかける、昔ながらの常連客も多いそうです。
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口上①
江戸時代にはね、物の本によると、どんぶり飯にどじょうの入った汁をかけた「どじょう汁」を一杯十六文(約240円)で出す店があり、今でいうところのファストフード的存在であったそうな。
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口上②
またどじょうは滋養強壮に良いことから夏の季語にもなっており、そのイメージが強いものの、冬場に、この時期にしか味わえない”なまず”と一緒に食べるのも一興といえますよ。
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「どぜう鍋 1,750円(写真は2人前)」
若いおねーさん方にはチョイト刺激的なお姿なれど、まぁ一度食べてみれば、滋味深く野趣あふれる味に、魅了されること、この上なし!
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どじょうはあらかじめ頃合いに煮てあるので、きざみ葱をドバッと被せしなったら、もう食べごろで~す♪
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ふっくらとした食感のあとにくる、淡泊でありながらも仄かな苦味に、身体と心がホッコリ和みます。 美味い! (⋈◍>◡<◍)。✧♡
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「なまず唐揚 1,200円」
淡泊な白身なれど、その奥に潜む自然の力感はすさまじく、噛めば噛むほどジワッと旨味がにじみ出てきます(小骨に注意)
泥臭さの欠片もなく、さっぱりとしたお味で、お昼というのに日本酒が一献ほしくなり、おぼろげながら粋でいなせな、江戸っ子気質にふれたような気がしましたよ。 ご馳走様! (続く)