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新来軒(境港市)

自家製チャーシュー麺を食べに林家木久扇(木久蔵)さんが訪れたってホンマでっか?



境港市清水町781 「新来軒 本店」      【1024】



米子市街地北部の皆生方面から、外浜街道「国道431号線」を境港方面へズドーンと進み、弓ヶ浜半島の先端手前「昭和町交差点」を「JR境港駅」方向(左)に折れる。  そのまま道なりに「境港警察署」「境小学校」と通過し、JR境港線の踏切を越えた約500㍍先左手にある、老舗の中華料理店です。 



中華料理店としては結構な規模を誇り、テーブル席と小上りの座席を合わせ約55名の収容能力があります。  また2階には宴会場もあり、そちらは35名位は対応可能だそうです。



メニュー表①
一般的な中華メニューの他に、カレー、かつ丼、オムライス等までラインナップされています。



メニュー表②
①同様、ハンバーグ、トンカツまでありビックリ!です。

これだけバラエティーに富んでいると、一品や二品のメニューで判断するのは無謀ですので、何回か訪れ紹介することにしましょう。



先ずは「エビ玉子とじご飯 ¥900」

プリップリのエビが表面を埋め尽くす、此処の看板メニューと言える一品で、そのボリュームに圧倒されるが、全体的に薄味で最後まで飽きることなく食べることが出来ました。   但しおやじ的には、玉子はもう少し半熟で、フワトロ感があった方が「ピタッ!」とくると思うけどね。



「五目あんかけ焼きそば ¥750」

食材がタップリ入った薄味仕立ての餡と、素焼きされた細麺のソバとの相性がバッチリの一品で「ソース焼きそば」や「皿うどん」とは、また違った味わいが楽しめOKです。


3度目の訪問で本命のチャーシュー麺を食べる予定でしたが、京都に行くことになり困難に   まぁ、また窺う機会があると思いますので、それまで楽しみは取っておくことにします。

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