チョイト野暮用、晴れの国おかやまへ🌞(part1)
岡山県岡山市北区田中121-105 「イタリア食堂 Manmma(マンマ)」 【3346】
岡山中心市街地から倉敷寄りの、国道180号・岡山西バイパス沿いに在る、人気イタリアンレストで、チョイ野暮用を片付けるため待ち合わせ。 鳥取からドンピシャ3時間、あーしんど!ww🚙
此処はイタリア・ナポリ市監修の「真のナポリピッツア協会」第660番目の認定店であり、本場のピッツアがいただけるとあって、予約必須の人気店なんですよ🍕 ノンストップで来たから、腹減ったーww
ドーンと出迎えてくれる、圧巻のピッツア専用薪窯。 もちろん、イタリアからの直輸入品です、ハイ。
ホワイトを基調とし、ガラス窓を広めにとり、陽光降り注ぐ、明るく清潔感漂う店内。
カップルやグループのみならず、お一人様でも入店可能なカウンター席まで設けてあり、自由自在。
ナポリピッツアの陰に隠れるも、毎朝作るパスタフレスカは、これまたイタリアから直輸入の、国内唯一のマシーンを使用。
そういえば岡山奈義町にも「ラ・ジータ (LA GITA)【2763】」さんという、認定店がありますよね(鳥取無いから、羨ましい)
「ごほうびランチ (パスタ)1,800円 (ピッツア)1,900円」
先ずは本日の前菜がサーブ。 安直なサラダがポン!ではなく、ひとつひとつ丁寧に作られたアラカルトで、コレだけでも結構なボリュームで塩梅よく、特にフリッターの美味しいこと。 う~ん、ワインほしい🍷👍👍👍👍👍👍👍
パスタランチの自家製フォカッチャ(3人前)
小麦本来の旨味がたつ、シンプルな味わいのフォカッチャで、パスタソースを絡めるのにピッタリ✌✌
タリアテッレ ミートソースボローニャ風
細長いリボン状の生パスタと、相性の良いミートソースを組み合わせた定番のパスタで、挽き肉の凝縮された旨味が、艶もちパスタとよく絡み、あっという間に平らげた! うん、美味!!😋😋😋😋😋😋
ビアンカ ガラエビ・緑野菜
さすがに認定店だけのことはあり、しっとりとサクサクが同居する軽やかな生地と、ガラエビの旨味と緑野菜が織りなすマリアージュは、まぁ、いっぺん食べてみんさいです!(なんで鳥取弁??)サイコー🎵💛💛💛💛💛💛💛💛💛
デザート&ドリンク
ちょうどハロウィンということで、カボチャのタルトがメイン🎃🎃🎃🎃
カボチャの甘味にホッコリ来るとともに、もうね、お腹いっぱいハチキレソー👻👻👻👻👻
認定の称号を持つ本格派でありながら、アフターのデザート&ドリンクがついて2,000円を切るとは、これはホント岡山オソルベシです。 鳥取にも一軒欲しーなー♪ww さて、お次はどこ??(^^♪