東京都港区芝公園4-4-13
「東京 芝 とうふ屋うかい」 【2029】
梅花もほころび、一休みしていた季節のうつろいが動き出す2月。
寒さがやわらぐ時節に誘われるかのように、花の都”東京”へ、再び上京しました。
先ず訪れたのは東京タワー🗼の裾に広がる、約2000坪の敷地に居を構える、豆腐創作料理で有名な「とうふ屋 うかい」さんです。
長屋門を潜り敷地内に進むと、目の前に築200年を越える威風堂々とした母屋が「ようこそ」と、お出迎えしてくれます。
漆塗りの色合いが、独特の艶やかさを放つ玄関土間部分。
スタッフの方によると東北地方の商家を移築したものだそうで、重厚さから鑑みるに、当時の煌びやかな繁栄ぶりを窺い知ることができます。
桃の節句が近いこともあり、座敷にはしゃなりと、雛飾りが飾ってありました。
母屋から数寄屋造りの個室に向かう途中に設けられた、造り酒屋の展示スペース。 手前がもろみを絞るときに使う”酒槽”で、奥が絞った酒を貯蔵する”酒樽” もちろん提供を受けた酒蔵の日本酒も、会席でいただくことができるんですよ。
石畳の回廊を渡りはなれへと向かうにつれ、ワクワクドキドキと胸が高鳴るのを覚えます。
園内に池を配す、いわゆる回遊式庭園の手法を取っており、水の流れに沿って幾棟ものはなれが、配置されています。
その中央部(中庭)には木々の梢から、情緒豊かな草庵がのぞめます。
此処は”田楽処”と名付けられ、会席のメインの一つである田楽が、職人により丹念に焼き上げられています。
本日は庭園がゆるりと見渡せつつ、柔らかな陽光が差しこむ小部屋で、ささやかな祝いの席を設けました。
”新筍と貝柱しんじょ”
春の訪れを告げる、新筍としんじょの上にのる蕗の薹をいただくと、身体がスッと浄化されるような感覚に陥ります。 爽やか~♪
”あげ田楽”
田楽処で丁寧に揚げられた逸品で、素朴さの中に潜む深い緻密さを感じることができます。
”本日の湊より”
こちらも春を呼ぶ、サワラとオナガダイのお造りで、特にサワラは皮を炙ってあるため旨味が凝縮され、チョイト一献欲しくなったほどです。 美味い! 😋
”ふろふき大根”
久しぶりに関東の出汁の引き方にふれ、思わず「懐かし~い💛💛」と一言。
”八寸”
左から、蟹ちり酢、菜の花、ごぼう山椒揚、海老すし、あわふ胡麻かけ。 いずれも素材を活かしたなだらかな味わいで、板前の技量の高さが窺えます。
”名物 豆水とうふ”
じんわりと特有の旨味がこみ上げ、且つ繊細さとおおらかさを兼ね備えた豊かな表情に、感心することしきり。 う~ん、さすが!!
”ぶり竜田揚げ”
ブリの旨味がギュギュっと詰まり、これはビールのお供にピッタリかもね!(不謹慎でゴメン!)
”芝の鶏めし、味噌汁、香の物”
〆の鶏めしは穏やかな味わいが秀逸で、粗満腹状態でありながらも、するするといただけましたよ。
”淡雪”
メレンゲの官能的な食感と、チョンとのる柚子餡のコントラストが小気味よく、宴席のフィナーレに相応しい甘味でした。
粋な江戸情緒に浸りながら、かけがえのない非日常のひと時を過ごす。 本当に一生忘れえぬ日となりました。 ありがとう。
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