滋賀県守山市播磨田町64 「しが咲く屋 本店」 【1088】
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「琵琶湖」東南岸に位置する守山市の、複合施設「ららぽーと守山」のご近所、県道2号線沿い角に在る、小粋な町家風建物が目印の居酒屋兼お食事処です。
地元契約農家から仕入れた拘りの野菜と、養老山麓のブランド豚を使用した「創作料理」の数々が、奥様方を中心に人気を博しているお店でもあります。
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玄関脇の優しげなポートレートが、訪れる人の心を和ませてくれます。
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ダークブラウンの材を多用した店内は、独特の落ち着いた雰囲気を醸し出しており、カウンター席、テーブル席、座敷、個室と一通り設けられ、少人数から団体まで幅広く対応が可能です。
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ランチ時のメニュー表。
丼から御膳まで1,500円以内(税別)で抑えられています。
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コチラは夕方以降のメニュー表。
居酒屋テイストですが、普通のお店よりちょっぴりハイソな感じがします。
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養老山麓豚についての解説。 ブランド豚としての、絶対的な自信が見て取れます。
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「養老山麓豚丼セット(並) ¥900」
見よ!丼蓋からはみ出る、豚肉の雄姿を! つかみはOK
尚ご飯・豚肉の量は3種類からチョイスでき、写真の「並」はご飯250g肉130gの内容です。
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ワクワクしながら蓋を取ります。 結構な厚みの豚肉が、びっちりと表面を覆っています。
このパフォーマンスで900円は、マジCP高いッス!
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アナウンス通り良質で素直な肉質であり、焼き加減(炭焼き)も上々で香ばしい風味が食欲をそそり、且つクセも感じられないピュアな旨味が口内を踊り、一気にガツガツと行ってしまった。
オリジナルのつけダレも、肉の旨味を邪魔することなく協調し、全体的な纏まりを演出しておりGOOD!
「豚と野菜の創作ダイニング」のフレーズ通り、拘りの食材で目も舌も楽しませてくれる、中々の優良店ですよ、此処は。