子育て最終章に突入…と思いたい。

専業主婦のどうでもいい日記です。

塩レモンの柚バージョンは塩ユズって言うんやろか。

2015-10-22 11:19:08 | ガーデニング
庭のゆずが今年は豊作です



まあ今まで、気まぐれにグミの木やびわの木を植えて、大きくなりすぎて切り倒してきたので、この柚の木もいつまで植えておけるかなあ、って感じですが

豊作はいいけど、みかんみたいに食べられるもんやないし、実家の両親とサンマやサバの塩焼きにかけて食べたり、紅茶に浮かべたりしてるけど、ほとんど減らへん

で、クックパッドで『ゆず』と入れて検索すると、出てはくる。

せやけど、思い通りのレシピを見つけられへんなあ

できれば、保存できる感じで、一気に数を消費するのがいいんやけど。

で、候補は2つ。

ひとつは塩レモンのゆずバージョン。これはええんちゃうかな?

私、まだ塩レモンを作ったことないけど、出来そうな気がする

そしてもうひとつが『柚胡椒』

材料がゆず、塩、青とうがらし。

スーパーに何軒か行ってみたけど、青唐辛子がない

甘唐辛子かシシトウか万願寺唐辛子はある。

そもそも、唐辛子ってピーマンの仲間やろし、夏やろね

旬は過ぎてるやん。柚胡椒を作るなら、もっとはよせなあかんで

ゆずも青いときにさ

とはいえ、柚胡椒、細いチューブで買っても1年近く保つときあるし、好きやけど使い方がよくわからへんよな

そんなこんなで柚胡椒、却下。柚胡椒を手作りしたで~とか言ったら、尊敬されてあがめ奉られるかもとか思ったけど、フードプロセッサーかミキサーを使う時点でくじけたわ





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