今日の昼ご飯は、家内からもらった讃岐うどんと昨日調理したサバの味噌煮に加えて、いつもの味噌汁、枝豆、サラダと冷奴。
うどんはちょうどよく茹った。いつも、サラダを刻んだり、ほかの料理の準備をしたりしながらうどんを茹でるので、忙しくて茹でそこなうことがあった。肝心なところは、湯が沸騰して、うどんを入れた最初の30秒だと悟った。手際よくかき回し、うどん同士あるいはうどんと鍋がくっつき合わないようにするには、この30秒のかき回しが肝心。そのあとは、再沸騰時の泡をすくったり、火を止めたりは、合間にできる。光熱費の節約からは、火を止めてすぐに冷やすようなゆで方はしない。ある程度余熱を使う。それでも味はそれほど落ちないと思う。
昼食後の体組成体重計の値
体重55.1kg 体脂肪率7.9% 内臓脂肪レベル 6
基礎代謝 1373kcal 筋肉量レベル 5
体組成年齢 56歳 BMI 19.7
午後になって気温が上がってきた。今日は、午前中に道路清掃を済ませておいた。午後はゆっくりできる。朝のうちは風がなかったが、午後からは南風が大分吹いている。
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