先日のロックフィッシュ釣行で一緒になった、メガフィッシュ店員さんに聞かれた!
「ソイってどうやって食べてるんですか? 」・・・・・
ボートロックフィッシュ・・・・ターゲットは アブラコ(アイナメ)とソイ類
特にソイは北海道におけるタイに相当する魚として、刺身にしても、煮物にしてもとてもおいしい魚である。
※ソイの刺身
しかし、定番料理の刺身や煮物も続くと・・・・・?
ということで我家のソイ料理を紹介
その1 ソイの開き
これは、ホッケの開きと同じようにソイを背開きにして、5%ほどの塩水に漬けるもしくは裏表に食塩を満遍なくまぶすかして、2日ほど干したもの。
キープが25cmから30cmクラスの場合、我家では開きにすることが多い。
店で売られているのを見たことは無いが、ツボダイをもっと上品にした感じの味で、お奨め!
単純な料理ではありますが「釣人の特権料理」であります。
その2 ソイシャブ
これは、釣友橋場氏から教えてもらったもの!
薄作りにしたソイの刺身でしゃぶしゃぶ。
鍋には少し濃い目のダシを取り白菜、豆腐、等を好みで入れて。ポンズとごまタレを用意して好きな味で食べる。
私の好みは ポンズとゴマだれの5:5ブレンド!
バリエーションとしては、「湯豆腐しゃぶしゃぶ」というのもある(じじ隊員家のお好み)。
刺身で食べるよりも、早く無くなる。
その3 ソイのソテー
三枚におろしたソイの切り身に塩コショウをして、小麦をまぶしてフライパンで焼いたもの。
バターで焼くと香ばしい。
好みによりレモンなどかけて食しても良い。
まあこのソテーはソイでなくても、良いのでありますが、刺身で食えるようなソイであることが良いのであります。
あと我家ではソイを捌いた後のアラは味噌汁にするのであります。 これがダシが出て旨いのですよ!
いやー 写真見てるだけで唾液が湧いてきます! 夕飯食べたばかりなのに!!
ご無沙汰してました
美味しそうですね、開きとソテー
今度やってみます
ソイの開きは最初冗談半分で作ってみたのですが、予想外の旨さで、紹介したTeamARAメンバーにも好評です。
一度おためしあれ!