Ara’s秘密基地 Ver.3

【子供と父親の差は、おもちゃの値段の差!】
札幌の住宅地ど真ん中で地球を耕せ!・・Ara's秘密基地より発信

ソイ 料理 あれこれ

2008-07-23 22:17:59 | その他いろいろ


先日のロックフィッシュ釣行で一緒になった、メガフィッシュ店員さんに聞かれた!

「ソイってどうやって食べてるんですか? 」・・・・・

ボートロックフィッシュ・・・・ターゲットは アブラコ(アイナメ)とソイ類

特にソイは北海道におけるタイに相当する魚として、刺身にしても、煮物にしてもとてもおいしい魚である。


 
※ソイの刺身

しかし、定番料理の刺身や煮物も続くと・・・・・?

ということで我家のソイ料理を紹介



その1  ソイの開き



これは、ホッケの開きと同じようにソイを背開きにして、5%ほどの塩水に漬けるもしくは裏表に食塩を満遍なくまぶすかして、2日ほど干したもの。

キープが25cmから30cmクラスの場合、我家では開きにすることが多い。

店で売られているのを見たことは無いが、ツボダイをもっと上品にした感じの味で、お奨め! 

単純な料理ではありますが「釣人の特権料理」であります。



その2  ソイシャブ



これは、釣友橋場氏から教えてもらったもの!

薄作りにしたソイの刺身でしゃぶしゃぶ。  

鍋には少し濃い目のダシを取り白菜、豆腐、等を好みで入れて。ポンズとごまタレを用意して好きな味で食べる。

私の好みは ポンズとゴマだれの5:5ブレンド!

バリエーションとしては、「湯豆腐しゃぶしゃぶ」というのもある(じじ隊員家のお好み)。

刺身で食べるよりも、早く無くなる。



その3  ソイのソテー



三枚におろしたソイの切り身に塩コショウをして、小麦をまぶしてフライパンで焼いたもの。

バターで焼くと香ばしい。

好みによりレモンなどかけて食しても良い。

まあこのソテーはソイでなくても、良いのでありますが、刺身で食えるようなソイであることが良いのであります。



あと我家ではソイを捌いた後のアラは味噌汁にするのであります。 これがダシが出て旨いのですよ!


いやー  写真見てるだけで唾液が湧いてきます!  夕飯食べたばかりなのに!!


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« きのこ王国 | トップ | じじ農園便り  近況報告! »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (SHINCO)
2008-07-25 22:05:02
Araさん こんばんは(^-^)
ご無沙汰してました

美味しそうですね、開きとソテー
今度やってみます
返信する
SHINCOさんへ (Ara)
2008-07-25 23:14:11
毎度さんです

ソイの開きは最初冗談半分で作ってみたのですが、予想外の旨さで、紹介したTeamARAメンバーにも好評です。
一度おためしあれ!
返信する

コメントを投稿

その他いろいろ」カテゴリの最新記事