使うのは・・
牛乳、お酢、塩、・・・
牛乳 1Lを 65℃まで温め火を止める
お酢・・・大匙4
※何酢でもいいようですが、私が参考にさせてwebではリンゴ酢を薦めていました
温めて火を止めた牛乳をかき混ぜながら、少しずつお酢を入れる
2~3分で 牛乳が チーズ成分と乳清(ホエイ)に分離してきます
アミかごを少々浮くようにして、・・・
さらしをかぶせ・・・分離したチーズと乳清を入れ、さらしの四隅をつまんで、乳清を絞りだす
これでさらしの中に残った「おから」みたいなものが、カッテージチーズ
このままでもサラダに入れたり・・十分食べれますが・・・もうひと手間
これに塩を1gほど入れて、フードプロセッサーで
攪拌・・・
我が家には手動のフードプロセッサーしかないので頑張りましたが・・・・電動のフードプロセッサー欲しい!!
で、出来上がったのが・・・クリームチーズ
右側のオレンジの方は唐辛子入り・・・
味は塩加減で変わるので味見しながら調整してください
本当はもうちょっとコネコネしたほうがネットリした感じになるのですが、・・・やっぱり電動、買いたい!!
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