最近はハマっているチーズ作り・・・
一回目・・・沸騰寸前のミルクに溶き卵を流し込む 方法
作り方を良く確認しないで雰囲気で作り始め、ミルクの温度が低く失敗ぽかったので
途中からお酢を使う方法に切り替えて作成しましたが、塩を大量に入れすぎ 失敗!!
二回目・・・カッテージチーズの作り方をウェブでよく確認して
ミルクを60℃にしてお酢で作成
自家製チーズつくり
ナチュラルと唐辛子入りを作成 それなりに美味しくできましたが、唐辛子入りの方は
唐辛子の入れすぎで、超辛 半分成功
三回目・・・一回目の作り方に再挑戦するも・・・やはりうまくいかず、もったいないので
前回と同じように酢を入れましたが、ミルクが高温すぎ、ちょっとボソボソ 失敗!
この作り方はもうやめた!!!
四回目・・・しっかりカッテージチーズを作り、新しく買ったフードプロセッサーで練り上げ完成
塩の量もかげんが解りばっちり 成功!!!
下のガラスの器に材料
牛乳1Lにリンゴ酢大匙4で、できたカッテージチーズに塩10mL、レモン汁大匙1を入れ、
蓋をしてモーターを乗せ・・・
スイッチON
遠心力で外側にたまってしまうので、スプーンで数回材料を中央に寄せて・・・攪拌
かっしり ちょっと堅めのクリームチーズ 完成
このフードプロセッサー・・・いいわ!
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