Ara’s秘密基地 Ver.3

【子供と父親の差は、おもちゃの値段の差!】
札幌の住宅地ど真ん中で地球を耕せ!・・Ara's秘密基地より発信

フードプロセッサー  買っちゃいました

2022-01-25 20:46:21 | その他いろいろ

 
最近はハマっているチーズ作り・・・

一回目・・・沸騰寸前のミルクに溶き卵を流し込む 方法
      作り方を良く確認しないで雰囲気で作り始め、ミルクの温度が低く失敗ぽかったので
      途中からお酢を使う方法に切り替えて作成しましたが、塩を大量に入れすぎ 失敗!!


二回目・・・カッテージチーズの作り方をウェブでよく確認して 
      ミルクを60℃にしてお酢で作成       

自家製チーズつくり

      ナチュラルと唐辛子入りを作成 それなりに美味しくできましたが、唐辛子入りの方は
      唐辛子の入れすぎで、超辛  半分成功

三回目・・・一回目の作り方に再挑戦するも・・・やはりうまくいかず、もったいないので
                      前回と同じように酢を入れましたが、ミルクが高温すぎ、ちょっとボソボソ 失敗!
      この作り方はもうやめた!!!

四回目・・・しっかりカッテージチーズを作り、新しく買ったフードプロセッサーで練り上げ完成
      塩の量もかげんが解りばっちり   成功!!!



下のガラスの器に材料
牛乳1Lにリンゴ酢大匙4で、できたカッテージチーズに塩10mL、レモン汁大匙1を入れ、

蓋をしてモーターを乗せ・・・



スイッチON

遠心力で外側にたまってしまうので、スプーンで数回材料を中央に寄せて・・・攪拌



かっしり  ちょっと堅めのクリームチーズ  完成

このフードプロセッサー・・・いいわ!   


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 荷札酒 紅桔梗 純米大吟醸... | トップ | 天の戸 夏田冬蔵 純米大吟... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

その他いろいろ」カテゴリの最新記事