我が家の梅で美味しい梅干しを作りたい!!
という目標の元・・だいぶ黄色くなってきた梅の実を収穫し(7/24)
数日間 追熟させ・・・
7/28 傷みのないものだけ選別し・・・
18%の塩で漬け込み・・・
とここまでやってから、・・・あっ 金属鍋駄目だったんだ・・・と思い出し
ネットでいろいろ調べてみたら アルミや鉄鍋はダメなんですけどステンレス鍋なら短い時間なら何とかなりそうなので、とりあえず梅酢があがるまでということで、このまま継続
ちょうどいいサイズの押し蓋?も無いので適当な鍋蓋をポリ袋でくるんで使用
重石もいい重さのものが無いので、ポリ袋に水を入れて代用
で・・・・4日ほど
琺瑯のストカーが届いたので移し替え
しっかり梅酢があがってきていました
で・・・
この日朝採った 赤紫蘇
600gほど葉っぱが取れたので 400gほど塩でもんで灰汁取りをして、梅の上に・・・
200gは、煮だして赤紫蘇ジュースに
ということで、梅君は琺瑯のストカーの中で赤く色づいた梅酢と共に熟成中です
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