Ara’s秘密基地 Ver.3

【子供と父親の差は、おもちゃの値段の差!】
札幌の住宅地ど真ん中で地球を耕せ!・・Ara's秘密基地より発信

梅干し作り

2021-07-30 19:49:07 | Ara's Farm 畑総合

 
我が家の梅で美味しい梅干しを作りたい!!

という目標の元・・だいぶ黄色くなってきた梅の実を収穫し(7/24)

数日間 追熟させ・・・
  

7/28 傷みのないものだけ選別し・・・



18%の塩で漬け込み・・・

とここまでやってから、・・・あっ 金属鍋駄目だったんだ・・・と思い出し

ネットでいろいろ調べてみたら アルミや鉄鍋はダメなんですけどステンレス鍋なら短い時間なら何とかなりそうなので、とりあえず梅酢があがるまでということで、このまま継続

ちょうどいいサイズの押し蓋?も無いので適当な鍋蓋をポリ袋でくるんで使用



重石もいい重さのものが無いので、ポリ袋に水を入れて代用



で・・・・4日ほど


琺瑯のストカーが届いたので移し替え



しっかり梅酢があがってきていました

で・・・

この日朝採った 赤紫蘇


600gほど葉っぱが取れたので  400gほど塩でもんで灰汁取りをして、梅の上に・・・

200gは、煮だして赤紫蘇ジュースに





ということで、梅君は琺瑯のストカーの中で赤く色づいた梅酢と共に熟成中です


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