釣ってきたイカ! ぴんぴんの刺身、煮物、塩焼き・・・と一通り味わい・・・
新たな料理にチャレンジ!
「「 イカ飯 」」
参考にしたのは
寿司屋のおかみさん小話 というブログの イカ飯の作り方
用意する物
イカ・・・・・・4~5ハイ
もち米・・・・1カップは一晩水につけておく。
(圧力鍋の場合は30分前に洗ってザルにあげておく)
だし汁・・・・2カップ(昆布と鰹で)
酒・・・・・・・1/3カップ
砂糖・・・・・大匙4~5
醤油・・・・・1/2カップ
みりん・・・・大匙3
生姜のすりおろし少々
と言うことでスタート
腹を抜いて掃除したイカの胴にスプーンで、水切りしたもち米をつめる。
つめる量はイカを立てて奥までもち米が入るようにしてイカの胴体の半分まで。
つめた後、口を爪楊枝でとめる。
今回、イカ足を細かく切ってもち米と一緒にまぜてつめたので、1カップのもち米で10パイ分のイカ飯ができました。
鍋の他に全ての材料を入れ、イカを並べる。
このとき、鍋の底に割り箸を2本放して並べその上にイカを乗せるとイカが鍋の底にくっつかないそうです。
落し蓋をして1時間くらい中火~弱火で煮る。
自然冷却して・・・
・・・・・・完成!!
あまった煮汁を煮詰めとろみを出して掛けて・・・・となっていましたが、今回は省略!
詳しくは、おかみさんのブログで確認してください
見栄えはもう一歩の感でありますが、初チャレンジは成功・・・美味しくいたたきました。
最新の画像[もっと見る]
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます