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一月半ほど前に会社の近くで新しいラーメン屋がオープンした。
会社の郵便受けにチラシが投げ込まれて、知ったのですが・・・・
開店当初は込むんだろうなぁ・・・と・・ほとぼりのさめた頃、食べに行って見た。
メニューは
「みそ」・「しお」・「しょうゆ」・「辛みそ」 の4種類で
ベースのたれが
「あっさりすっきり清湯スープ」 と 「こっさりやみつき白湯スープ」の2種類
4×2で 八つの味が楽しめる。
ところで「こっさり?」 て何??
と聞いて見たら「こってり系の中のあっさり」とのこと
私・・・濃い味好きなのですがラードの多いの苦手で、店によっては「ラード抜き」にしてもらうのですが、これは私にぴったり・・・と
まずは
「辛みそこっさり」・・・に、煮たまごトッピング・・で注文!
おまたせしました・・・と出てきたのが・・これ
一瞬、えっスープカレー? と頭の中にカレー味が広がった・・・
表面にうっすらとオレンジ色のオイルが浮いているのでカレー色に見えるが、オイルの下のたれの色は黒に近いダークブラウンをしている。
そして、味は・・・縮れの強い麺と濃厚なたれが絶妙にからみ、そのくせ後味すっきり 旨い!
まさに『 こっさり 』なのです。
しかし、この黒さ?? 「イカ墨ですか?」 と聞いて見たが・・・・「秘密です」と店員さんに返された(笑)
そして今日、 今度は「 こっさりみそ 」にチャレンジ!
「お好みでどうぞ」と 針生姜が付いてきたので、それを入れて・・・いざ!
麺の上にナッツが乗っている。
焼いた松の実なのだそうですが、これがまた香ばしく、しろみその味とからみ・・・良いのである。
辛みそともに、それぞれの味の個性がバランス良く交じり合い、甲乙つけがたいのであります。
順次全メニュー 制覇します(笑)
現在、私の中のラーメン店ランク NO1 に躍り出たお店であります。
店の名は 「 麺のひな詩 」
場所は札幌市中央区北3条東3丁目
アメリカ屋漁具の近くで、南進一方通行の左側にあります。
お勧めです。
※ 店内の招き猫・・・・前にラーメン玉とたまごが・・
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