ケロポンといっしょ!

かえるのケロポンといっしょに旅行したことなど、独り言を徒然なるままに書きとめたブログ

しその塩漬け

2012年07月29日 | グルメ
お庭に勝手に生えたシソ。
日当たりのよいところに生えたので、元気元気。
植えた唐辛子も絶好調で実ってるのでしそ巻唐辛子」というのを作ってみたい。
シソと唐辛子両方とも塩漬けにして巻くのだそうな。

洗ったシソを漬物容器に入れる。
結構いっぱいあった。

違う種類のシソ?エゴマのような味がするです。
これも塩漬けにしてみる。

20パーセント食塩水で下漬け。
塩、これくらいにお水を100㏄。

こんな感じでつけてみました。
3,4日であくが抜けるので、そこから本漬けだそうです。

赤いシソもあったので、それも塩漬けにしてみました。
どんな出来になるか楽しみ。
冬は、菜の花のお漬物失敗ばかりでしたから、今度こそ…。

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