前回に続き、過去の写真から。先週のおつまみです。珍しくニシンが刺身で食べられると言うことで、購入。遠い昔、ニシンは「猫またぎ」といわれた魚。まずいからではなくてたくさん獲れたからです。捌くと、コノシロのように細かい骨があらゆる方向にあります。骨切りして酢で締めました。数の子が入っていましたので、それは煮付けました。たらこよりプチプチ感が強いです。ニシンの隣はミル貝。捌き方をネットで調べて挑戦。ビロローンとした口の所だけ食べるのですね。貝殻を皿にしましたが、一枚では乗り切らないくらいの量でした。コリコリした食感が美味しいです。
最新の画像[もっと見る]
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます