写進化・ヲアニーの徒然日記

秀峰大山を中心に山陰地方の風景等を掲載。(※古い記事の画像は、削除しているのもあります。)

[沖縄]熱帯ドリームセンター

2010年11月10日 | 県外旅行記(九州・沖縄)

美ら海水族館から約500メートルほど離れたところに、熱帯ドリームセンターがあります。
燦々と降り注ぐ太陽光と、アスファルトの照り返しの中で、汗を垂らしながら、少し起伏のある道をトレッキングしながら行ってみました(笑)
まずは、高さ36メートルの「遠見台」を目指して行きます。
ここへの入館は別料金が要りますが、この日は無料で入館できました。


ステンドホールでは、沖縄の海をイメージしたステンドグラスが出迎えてくれました。


秘密の花園では、常時2,000株以上のランが温室に展示されていますが、撮影は暑いので省略^^;


TOP画像に紹介した「遠見台」へトレッキング(笑)


↑↓屋上からは伊江島が見えます。
この水族館から見える伊江島は、本当にきれいだと思いました。


屋上から他の風景を。


集合時間も迫り、急いでバス駐車場へと引き返します。
おきなわ郷土村は、琉球王朝時代の沖縄の村落を再現してあります。


暑いので、子どもたちが噴水で遊んでいました。


暑い中を水族館から歩いて見学しましたが、何と、電気自動車に乗って行けたとは・・
あー、久しぶりにトレッキングした~(爆)


再び、バスの待つ駐車場へ近づきましたが、水族館へ向かう門にはシーサーが2基立っています。
神社の狛犬と同じように、口の開いているのと閉じていますね。

美ら海水族館を後にして、次に向かったのは、このツアーの一番の目的のところで、再び那覇市内へと向かいました。
続く・・


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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ゆるポタさんへ (ヲアニー)
2010-11-12 23:10:48
こんばんは(^^)
今度、ゆるポタさんが沖縄へ行って地面の映り込みも撮りましょう。
きっと、心が洗われて腹黒さも少しは薄くなるでしょう
ここの噴水がニュースで取り上げられるのですか。
米軍基地もあるから、アメリカ人の家族やアベックもあちこちで見ましたね。
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クラウン・ベリーさんへ (ヲアニー)
2010-11-12 23:06:50
こんばんは(^^)
室内に入ると天井のステンドグラスが最初に目につきました。
今年の夏は暑い日が長く続きましたが、やっぱり南国はいいですね。
寒くなると、今年の夏が懐かしく感じます。
今日は黄砂で、霞んでいましたね。この時期珍しいことです。
車も黄砂をかぶらないかと思っていましたが、案外大丈夫でした。
少し早いですが、この週末にはスノータイヤに変えようと思います(笑)
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マシンガンさんへ (ヲアニー)
2010-11-12 23:02:40
こんばんは(^^)
ありゃ、マシンガンさんも蟹に反応ですカニ^^;
トレッキングに反応されるとばかり思ってましたが・・
珍しく意見が一致したようで(爆)

>写進化王国はいつの時代に廃れたのですか?(爆)
おぉ!そう言えば写進化王国をまだ設立してなかった。
未来永劫に続くよう、これから設立しましょう。
初代王様は、とりあえず怪長が兼務ということで(爆)
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ボンジュールさんへ (ヲアニー)
2010-11-12 22:57:41
またまた、こんばんは(^^)
ズワイガニを山陰ではマツバガニ、福井県では越前ガニと呼んでいます。
山陰の名産マツバガニは、通常は雄のことを言いますが、
これは高級品です。
雌のカニが親ガニと言って、漁村では昔は山のように積んで捨てられていたとも
聞いています。

レシピですが、大根と人参を短冊切りにして茹で、
大根などが柔らかくなったところで親ガニを入れます。
我が家では、親ガニを胴体を半分に切り、足も切って湯に入れますが、
そのまま入れたり、胴体を半分に切らずに足を切って入れるのもありでしょう。
我が家は、経費節減のためにこのように切断して茹でます(笑)
沸騰したところで味噌を適量入れてでき上がり。
カニの出汁が効いて、とてもおいしいですよ。
何とかの三杯汁と言いますから、私は三杯おかわりしたら四杯おかわりします^^;
特に寒い冬は、これを食べると体が温かくなります。
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Unknown (ゆるポタ)
2010-11-12 21:33:09
このステンドグラスは凄い出来栄えですね。
地面の映り込みが、どうなるか、とても見てみたいですね。

地面から出る噴水、ニュースで見ますが、ここだったんですね。
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Unknown (クラウン・ベリー)
2010-11-12 17:36:13
ステンドグラスが素敵ですね^^。
そして、あぁ~南国って感じが良いです!
今日はもの凄い黄砂で、こんな青空が恋しくなりますね。
旅行に行きたいなぁ~。
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Unknown (マシンガン)
2010-11-12 16:43:32
思わず蟹に反応(笑)
私も人参と大根の蟹味噌汁が大好物でございますm(__)m

> 昔は琉球という一つの王国だったそうです・・・
なるほど。
では、写進化王国はいつの時代に廃れたのですか?(爆)
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Unknown (ボンジュール)
2010-11-12 05:57:30
それ凄く美味しそうですね。
松葉蟹は見たことありませんが、こちらでも蟹は売ってます。
その味噌汁のレシピ、お暇なときに教えてください。(願)
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ボンジュールさんへ (ヲアニー)
2010-11-11 23:10:34
こんばんは(^^)
昔は琉球という一つの王国だったそうですし、気候も本土とは違いますから、
違った文化が育まれたことでしょう。
沖縄ではカニは食材には出ませんでしたが、
手前味噌ですが、やっぱりカニは松葉ですね~~(笑)
私は、どちらかといえば、親ガニに人参や大根を入れて、
味噌汁で食べるのが一番おいしいと思います。
先日、スーパーで1ぱい300円弱で売っていましたが、
まだまだこれから出回りますから、もう少し安くなってから
食べようと思ってます(笑)
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nasukaさんへ (ヲアニー)
2010-11-11 23:06:46
こんばんは(^^)
左側の建物は、壁も戸も何もないですが、なぜこのような構造をしているのか
時間もなかったのでわかりませんでした^^;
バスで移動しながら見た家々は、戸もあったと思います。
昔の家の造りは、近所の人は玄関から入らずに、縁側に腰掛けたり、
勝手口から入って、そこで世間話などに花を咲かせていました。
縁側のある家は今は余り見かけませんが、本当はそこから地域の人たちの触れ合いが
あったでしょうね。
でも、戸と窓のない家って・・ちょっと戸窓ってしまいますよね~
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ぽん太さんへ (ヲアニー)
2010-11-11 23:00:50
こんばんは(^^)
この山は城山(ぐすくやま)というそうで、標高は172メートルほどだそうです。
水族館から見ると、ちょうど真ん中にそびえ立っていますね。
島の形でこんなにきれいなのは、初めて見たと思います。
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Unknown (ボンジュール)
2010-11-11 19:13:46
こうして見ると、日本ではないみたいですね。
オーストラリアに島流しにされていた時に、休暇の時にフィジー、ニューカレドニア、バヌアツとかに出かけましたが、雰囲気がそっくりです。
バヌアツではヤシガニを食べましたが、沖縄でも食べるのでしょうか?
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Unknown (nasuka)
2010-11-11 10:50:55
これはまた、異国情緒満載って感じですね。
沖縄のお家には、戸がない?シーンをよくテレビとかで見るのですが、
本当でしょうか??
まぁ、こちらでも、農家等は玄関や縁側開け放ってるところもあったりしますもんね。
都会では考えられないでしょうね~
そんなのんびりした雰囲気が感じられる写真たちですね!
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Unknown (ぽん太)
2010-11-11 08:32:22
沖縄だと見える景色がやはり違いますね
すてきですね~
伊江島の飛び出たところは山でしょうか
もろ火山って感じですね(笑)
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