8月の頭に行った岡山で購入した吉備団子。
岡山にある名物としては、これ以外に桃があるが、買って帰ってきたお土産は、桃入りの吉備団子。まぁ、美味しい要素しか無さそうですわなぁ。吉備団子、って普段絶対食べない。周りに買える場所なんぞないからね。そもそも、吉備の国、つまり岡山の名物だから吉備団子なんだろうから、あまり関東にはないんだろうなぁ。ただ、吉備団子の『きび』は、黍、から作られたものだから、そもそも黍が生えていないような場所では作られないんだろうなぁ、と。どこに自生しているのか、知らないけど。。。
そして今回買ってきたものは、桃が練り込まれている吉備団子。
ヤワヤワのお団子の食感、めちゃ美味しい訳ですが、これに桃が練り込まれている…。絶対美味しいと思ったけど、想定以上に美味しかったっすな。そしてカロリーも4玉入って38キロカロリー。とてもよろしい。低カロリーバンザイ。
美味しかったぁ。
ご馳走様でした。