ちっちゃなお花屋さんの業務日誌

花に関する話題や、日々の出来事等などをぽちぽちっと....

久しぶりに神楽坂さんにGO!!

2018年06月13日 17時20分59秒 | グルメ

美味しいお蕎麦がとっても食べたいねー!
って京子さん言ったので...江別の神楽坂さんに来ましたょ。
今は亡き京子さんと二人でいつも食べていた『とろろそば』&『ミニ天丼』を注文。
美味しいお蕎麦とミニ天丼GOOD!!
一人で食べて涙流して......満腹です。
ご馳走様でした。


ラーメン紹介-その18

2018年04月18日 18時14分44秒 | グルメ

🍜江別で人気のラーメン屋さんなのですが..

昇龍

北海道江別市元町11
TEL・予約:011-384-9989
営業時間
11:30-15:00、17:00-20:00(水曜日?金曜日)
11:30-20:00(土、日曜日)
11:30-14:00(月曜日)
定休日:火曜日
席数:26席(カウンター 10席、小上がり 4×4席)
駐車場:有

10年以上前に1度食べた味噌ラーメン750円をお願いしました。
5分ほどで到着。早いですねー
さっそくレンゲさんでスープを1口...しょっぱい!やられた!
何だこれって言う感じです。
全てのバランスが崩れてスープの旨味が全く判りません。
炒め野菜のシャキシャキは、良いのにねー。
麺は、自家製ストレート麺でこの濃い味スープでは美味しさ判りませんでした。
いつも完食していますが美味しくありませんので残しました。
帰宅後も胸やけ状態です。ラーメン食べて胸やけは、江別銀波露以来です。

昔は、こんなにスープの塩分濃度が高く感じなかったのに....とても残念です。
純連さんや白樺山荘さんも結構濃い味ですが..ここは別格です。
も~少し割りスープの量を多くしてやさしく美味しいラーメンさんを作って下さいませ。

NEXTは、醤油ラーメンかなー。(きっと濃い味だよなー)
薄味にしてくださいって頼んだら作ってくれるかなー

ご馳走様でした。

 


江別 狐狸庵 - 天丼セットでーす

2018年02月05日 19時24分55秒 | グルメ

一年ぶりの再訪です。
前回、京子さんが選んだ「天丼そばセット」を注文。
この前は、京子さんが『天丼さん油ギトギトで私嫌い』と言ってましたがその通りでした。
調理状況を見ていると問題有りと思いました。
揚げたたての天ぷらさんを油ギトギトの天丼つゆにくぐらせてごはんの上に.....
これでは、食後に胸やけ.....参ってしまいます。
揚げた天ぷらさんは、バットで少々休ませてごはんに乗っけて天丼つゆをかけて欲しいですね~
お蕎麦は、手打ちの太めで柔らかく香り無し...うどんを食べている様でした。
江別のお蕎麦屋さん頑張って下さい!
ご馳走様でした。


とんかつ玉藤『厚別店』の年末恒例オードブルは、今年も凄い!ょー

2017年12月31日 15時55分48秒 | グルメ

大晦日まで営業している当店では今年も、楽をしたいねー...でとんかつの玉藤さんのオードブル予約。
全13品+2000円のお食事券が付いて4650円です。(昨年より350円UP)
お食事券分を玉藤で食事をすれば、このオードブルが実質2650円‼
これを自分で作ったら.....そんな金額で絶対に作れませんョ~。
京子先生とパクパク‼みんな美味しいし、赤字覚悟の年末サービスGOOD‼です。

海老フライ、ヒレカツ、ローストビーフ、フライドチキン、エビマヨ春巻き、フリッター、海老の唐揚げ、
コロッケ2種、エビチリのポテト包み揚げ、テリーヌ、ポテトサラダ、ゴマ団子


中華料理紹介-その3⇒味&眺望旨し!ホテル中華ランチ

2017年11月06日 16時42分45秒 | グルメ

中国料理 仙雲

札幌市厚別区厚別中央二条5丁目5-25 ホテルエミシア札幌 30F
011-895-8811
営業時間:11:30~14:30(L.O.14:00)、17:30~22:00(L.O.21:30)
定休日:なし
席数:27席(テーブル8卓、27席。個室1室[Max12席])
駐車場:有り(エミシア会員=2時間無料)

久し振りに奥様と2017.2.1に行った新札幌にあるホテルエミシアさん(旧シェラトンホテル札幌)へ。
今回は『飲茶と麺飯食べ放題ランチ』を事前予約しAM11:40に30階に到着。
相変わらず席からの眺望が凄いね!!

このプランは、テーブルオーダーバイキングなので出来立ての料理が熱々に届けられます!
そして全12品が"無制限食べ放題"!...ですが....爺はどれ位食べれられるのか?
わかりませんが全12品制覇に挑みます!

最初にジャスミン茶、サラダが到着。
外を眺めムシャムシャ食べていると春巻き、五目もち揚げ餃子、ニラ入り水餃子2個が登場。
春巻き&五目もち揚げ餃子は旨いですょ。
それから、花巻、焼売、もち米焼売、焼き大根もちと7種類の点心登場!
焼売旨し。追加注文は、美味しかった春巻き&五目もち揚げ餃子&焼売に決定しパクパク。
NEXT注文は、中国粥、蒸し豚のニンニクソース、若鶏の四川風炒め。
蒸し豚のニンニクソースは、八角がアクセントのニンニクソースGood‼
若鶏の四川風炒め熱々で登場!
鶏もも肉の唐揚げを玉ねぎ&しめじ&ニンニクの芽のあんかけにからめてあり旨し。
中華粥は、前に京子さんのを少々頂きましたので味は覚えてますょ~相変わらず干し貝柱の奥深い味でした。
ここまで来てお腹さんが結構きつくなったぞー....あと2品!
とりあえず、麺ものなら何とか入るだろうと考えて、いろいろ野菜の汁そばを注文。
すっきり醤油味のスープが細麺にからんでかなり旨い!です。
さーあと1品(ひじきの炒飯)を残すのみ...ですが....GIVE UP。
点心の追加注文が仇になった様です...残念!
最後に、豆乳入りなめらか杏仁豆腐&コーヒーゼリー&黒ごま饅頭(エメシア会員のみ)。
デザートも旨い!
お腹ぽんぽこポンです‼

少々お値段(税込2000円)が張りますが外の眺望を楽しみ2時間
ゆっくりと美味しい食事が出来てGOOD!です。
ご馳走様でした。