ちっちゃなお花屋さんの業務日誌

花に関する話題や、日々の出来事等などをぽちぽちっと....

男の料理紹介 その171

2023年09月21日 18時27分57秒 | グルメ

★みょうがの甘酢漬け

京子先生が畑のみょうがさんを採りなさいーって言っているので
土から掘って⇒調理開始。
そのまま食べても美味しいですが、他の料理のアクセントとしても使える甘酢漬けです。
料理の味を深める酢を使いこなす基本レシピです。
&みょうが天ぷら〔塩で食べるのがGOODですね〕

材料(4人前) 
・みょうが:200g(外皮を剥いて中心のみ使用します+根本もきっちり切りますょ)

A
・酢:100cc
・水: 50cc
・砂糖:大さじ6
・塩:大さじ1/2

調理方法:
①Aを鍋に入れて一煮立ちします。
②みょうがは、沸騰したお湯で30秒茹で、お湯を切って①に浸します。
③冷蔵庫で1日置いて完成です。