手羽先の塩唐揚げ
鶏さんの手羽先をシンプルな塩と黒こしょうの味つけは、ごはんにもお酒にもよく合います。
簡単に作れてとってもジューシーな唐揚げでーす。
材料 (2人分)
・手羽先:8本
・片栗粉:大3
・揚げ油:適量
[漬けダレ]
・酒:大4
・塩:小1
・ホワイトペッパー:少々
[仕上げ]
・粗挽きブラックペッパー:適量
【作り方】
①手羽先にフォークを使って数カ所穴をあけて、下味を染み込みやすくしておきます。
②ジップ付き保存袋に①と漬けダレを入れて揉みこみ、冷蔵庫で1時間ほど置きます。
③バットに②を入れて片栗粉をまぶします。
④フライパンに底から4cmほどの揚げ油を注ぎ、170℃に熱して③を入れます。中に火が通るまで7分ほど揚げて油を切ります。
⑤仕上げをふりかけ、お皿に盛り付けて出来上がりです。