今日はもしかして皆様のヒンシュクを買うかもしれないレシピのご紹介です
このマツタケご飯 そん所そこらのマツタケご飯とはちょっと違う・・・ノデス
材料
米 人数分 家では3カップにもち米1/2カップ
松茸の味お吸い物 人数分 〃 5袋
エリンギ 2~4本
作り方 ● 米は洗って30分ほどザルにあげて置く
● エリンギは2つか3つに切り縦に薄切りし酒少々と
醤油少々をまぶして10分くらい置く
●お吸い物は粗い目のザルで粉だけ取っておく
以上を炊飯器に入れて炊きます
松茸の香り豊かな な~んちゃって松茸ご飯の出来上がり
え~って言わないで。。。
もちろん本物の松茸を混ぜたらモットいいかも
友人が教えてくれた時 わたしも え~ っていいましたが
何しろ好奇心の強い性格なので試してみないで入られませんでした
結果 美味しかった
家族に? 黙っていようかと思いましたが すぐバラしました
うちはノリのいい一家なので な~んちゃって松茸ご飯 と命名され
今では秋のメニュ-の座の一端を確保しています
口うるさい老母でさえ こっちのほうがいい位よ と言っています
夫はこれモドキ? と確認してから食していますウハハ
勇気のある方は一度お試しあれ 結構ですよ
今日はこれと トン汁・厚焼き玉子・山芋とみず菜の明太子和え・かぼちゃの煮物・白菜の浅漬け・・・・・ご馳走様でした
散歩の途中で見つけた色とりどりのオシロイバナたち
途中からなぜか字が小さくなりました ごめんなさい
椎茸、えのき、エリンギが好きですね。
エリンギのソテーですかね、おいしいですね。
なんちゃって・・松茸ご飯ですか・・いいですね。
それと聞きたいのですが・・顰蹙とは
ひんしゅくと読むのですかWWW。難しい
キノコ 美味しいですよね
息子はえのきだけ以外は食べません
でもこのご飯はお代わりするんですwww
お代官様はこんな邪道はなさらないでしょうね
いつもやってる人が居たんだ
さすが創意工夫のジュンさんだわ
あれはしいたけではなくて松茸かと思ってたけど・・・
グリ-ンピ-スが嫌いな人って結構いるけど どこが気に入らないのか理解不能です におい?
実家(八百屋)にいた頃は毎年食べていたのに・・・売れ残りをw
エリンギだったらお気軽に作れそうねw
うちの炊飯器、炊き込みご飯使用禁止なのー
土鍋でも作れるよね?
今度の休みにチャレンジだw
主人が、どこぞで聞いてきて、お吸い物を出汁に・・・と。
半信半疑で作ってみたら、あら良い香り
その時は、しめじとシイタケで作ってんけど、
エリンギいいね~~~
今度は、エリンギで、やってみようかな
な~んちゃって松茸ご飯か~。
いいネーミング
実はおいらまだ、ホントの松茸
食べたことありませ~ん。
だから絶対に判りません。
本物の味知らないですからー
黙って出されたら判らないでしょうね
実は私も最近殆ど食べてません
子供のころは父の取引先から食べきれないほど送ってきて佃煮にしてたという事ですが覚えていません(笑)
土鍋だったら美味しくできると思うよ
おこげもできるし・・・ね
やっぱりやったことあるんだ^^
て言うことは結構定番なのかなぁ・・・
エリンギって形的に松茸みたいだし香りがしいた毛ほどないから
試してみてね
そうそうw輸入物は香りが少ないからいいかもよ
香り豊かな国産松茸に変~身
ゼヒどうぞ
前には季節ものだからって一回くらいは食べていたんだけど最近は無理に食べなくても・・・って思って使いません
息子はどうせならその分美味しい肉を買ってくれっていいます
今度作ってみる(σ´・ω・`)σЙё!!
あざ━━ヾ(*゜Θ゜*)ノ━━すっ♪
昔は極上のまつたけを頂きましたが・・・
(´ω`)。oO(トォィメ・・・)