
芍薬をお向かいさんから戴きました(ちょっとピンボケですが・・・)

◆材料(5~6人前)うちは大食漢がいるのでいっぱい作ります


ジャガイモ 5~6個
にんじん 8センチ位
たまねぎ 2分の1
ひき肉 300g
*ホワイトソ-ス バタ- 大さじ4
小麦粉 大さじ7
牛乳 2カップ半
*衣用 パン粉 小麦粉 適量
たまご 1個
牛乳 大さじ 1
①まずホワイトソ-スを作ります

耐熱のボ-ルにバタ-と小麦粉を入れ、電子レンジで3分加熱します
チン! 取り出して滑らかに泡たて器で混ぜ合わせ
牛乳を3回位に分けてかき混ぜながら加えます
レンジに入れ合計で11分加熱します 途中2回くらい取り出してかき混ぜます
(私は4分、3分、3分の割合でやっています)
取り出したら軽く塩コショウします
②ホワイトソ-スを作っている間にジャガイモを2センチ角くらいのさいの目に切り、にんじんも小さく切り、塩少々を入れて茹でます

③野菜を茹でながら、みじん切りにしたタマネギとひき肉をいため、軽く塩コショウします

☆出来上がったホワイトソ-スと③を大き目のボ-ルに入れて混ぜておきます
(ホワイトソ-スに膜が張るのを防ぐためです)
④ジャガイモが柔らかくなったら茹で汁を捨て、火にかけて水分を飛ばしながら
マッシャ-でつぶします 少しくらいつぶつぶがあってもOK!

⑤ひき肉のボ-ルに入れてよく混ぜ合わせ冷まします
その間に付け合せのキャベツを切ったり、お米を研いだり、衣の準備をしてしまいましょう
キャベツの芯が大好きなとらちゃんはキャベツを切り始めると飛んできておねだりします


⑥さめたタネを3分の1ぐらいずつラップに乗せて直径5cmくらいの筒状にし
3本作ります

時間がある時はこれを冷蔵庫に入れて更に冷やして置くと扱いやすくなります
この状態にして作り置きもできますね^^
⑦大きめの紙の上に小麦粉を多めに筒の長さくらいに置きます
ラップをはずしながら粉の上に筒状のタネを転がします何回か転がして粉がまんべんなく付いたら、お好みの大きさに切り、成形します
粉付けと空気抜きが一度に出来ました


⑧溶き卵に牛乳を混ぜた物にくぐらせパン粉をつけてサラダオイルでからりと揚げてクリ-ミ-なポテトコロッケが出来上がりです




退屈したとらちゃんはバタ-の箱をどこからか持ってきて分解中


長い間お疲れ様でした

ピンボケ写真が多くて見にくくてごめんなさい


グラタンなどに使う場合は牛乳を3カップにしてくださいね