本来の「陳皮」とは
陳皮(チンピ)は、単なる「乾燥したミカンの皮」と思っていませんか?実はちょっと違います。ここの「陳」は、「年月が経た」という意味で、要は、年月が経たないものは「陳皮」とは言えません。一定な温度と湿度で管理した上で、保存期間(熟成)が長ければ長いほど、香りが良く価値も高いです。
もう一つのキーワードは「産地」です。唯一、薬用効果を公式認定された陳皮の原材料となる柑橘の皮の産地は、中国広東省の新会(シンホェ)です。ここの地には、代々継がれてきた伝統製法で、丁寧に陳皮を作ってる老舗もたくさんあります。宋の時代からすでに献上品として広く知られていました。
今回、ご紹介したいのは新会陳皮「5年もの」「15年もの」の2種類となります。普段の飲用、調理などに最適な「5年もの」と、ちょっとした不調の時に使って頂きたい「15年もの」、それぞれの用途によって使い分けてご使用いただくことをおすすめです。
陳皮は保存する時間が長ければ長いほど、香りが良く効果も大きくなります。
「5年もの」「10年もの」がありますがあ、時間が経って変色したものの方が良質だとされ、
特に10年ものは大変価値が高く、効果も大きいです。
当店の陳皮はより価値が高く「15年もの」となります。
陳皮のメイン成分はリモネン、テルピネン、ヘスペリジンとなり
気分をリフレッシュする効果以外に整腸効果、また血行を促進し、
紫外線による皮膚のコラーゲンを分解により肌の弾力や水分量を
保つような美肌効果も期待できます。
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