「こおひいや」の休日

山口県東部で小さな喫茶店をやっています
県内をメインに休みの日に出掛けたこと
日々思うことを綴っていくつもりです

最近の木曜日

2015-07-03 01:38:00 | バイク
先週のお休み、かねてから行きたかった田布施の創作うどん「和遊」さんに行ってきました





お昼時でお店はお客さんでいっぱい
ポロシャツにパナマ帽、オシャレな眼鏡の店主と店員の女性(奥様か?)
うどん屋さんとは思えない「和」と正反対にも見えるその姿ですがうどんを作る姿はめっちゃ真剣な眼差しです
話かけられないようなオーラさえ漂います





おもちの天ぷらが入った温かいうどん





完熟梅干しの入った冷たいうどん



盛り付けも丁寧でツルツルでコシのあるうどんに柔らかで繊細な出汁が合いとてもおいしいかったです
お店を出る時店主は黙々とうどんを打っておられたのですが
「ありがとうございました~」
と言う声に振り返るとメッチャ笑顔っ!
また行きたくなるお店でした





そして本日7月2日
バイク仲間ののりたまさんから譲ってもらったフロントサスペンションを交換しました



上がノーマル、下がホワイトパワー製のスプリングです


フォークオイルは純正10Wに対し15W(オイルの粘度で数字が上がる程固い)







今回もウチのCBの主治医、ヒロさんとこで場所を借り教えてもらいながらの作業です


フォークを組んで試に押してみるとかなり固いです
いや、沈み込みが少なくなったって感じかな?
どんな乗り味の変わるのか楽しみ



早速「裏山テストコース」にて試乗
切り替えしが軽くなりヒラヒラと曲がります
フロントブレーキを引きずりながらのコーナリングでもしっかり路面を捉えているような印象
ノーマルのフニャサスもCBの乗り味としては悪くなかったですがコッチの方が好みかな



もちろん外見は全く変わりません


6 コメント

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カスタム (きたく)
2015-07-03 04:18:09
ゼファーに乗り始めた頃にフロントがすぐに沈んで沈んで。。。バイク屋に相談したらフォークオイルの年度を上げては?って
以来ノーマルよりも固いもの使ってます(^^)v

しかし、フロントフォークのスプリングも自分で交換するんですねぇ(^〇^;
きたくには出来ません!!
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>きたくさん (キュウ)
2015-07-04 02:48:40
フォークの半分がカラーだったのには驚きました・・・w(゜o゜)w
SSと互角に戦えるバイクとも思って無いのでフニャサスでもソレはソレでいいのかもしれません
でもやっぱりできるなら一矢報いたいのも正直なところかな?(笑)

今回も自分でというより教えてもらいながらという感じで・・・
細かい、しかも理にかなった「手順」があるのでさすがに一人では出来なかったです(´、`;)
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足腰の強化!ですか~ (ヌッシー)
2015-07-04 12:31:13
二十年?を越える歳月で老朽化したCBの足回りを
鍛えてるのですね~d(^^:)
フロントをイジルと旋回性に影響がでますが、今回は
キュウさん向きだったみたいで、ヨカッタですね!

最近は自分の足腰を鍛えている還暦ヌッシー
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こんにちは~^^)/ (ガタロー)
2015-07-04 18:32:39
梅干し冷うどん... 美味しそうですね~!^^
ボクもたまには真剣な眼差しで仕事しよっ!!
ところで...
今以上早くならんでもえ~と思うんじゃけど^^;
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>ヌッシーさん (キュウ)
2015-07-06 02:59:40
老体にムチ打つカスタムですかね━━(゜ロ゜;)━━
空けてビックリ!
今までフォークの半分しか無いバネでお仕事していたんですね~~

自分の足腰は・・・
なかなか鍛えてません(>ω<)
ヌッシーさんもくれぐれも「冷や水」になりませんよう~~└(>з<)┘
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>ガタさん (キュウ)
2015-07-06 03:03:31
いやいや、ハサミ握る姿は真剣そのものだと思っていたのですが・・・(☆。☆)

「もう使わないから・・・いる?」
って言われたらそりゃ貰うでしょ!!( ̄ー+ ̄)
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