あけましておめでとうございます。
「こおひいや」の休日・・・というタイトルながら休日とは、ほぼ関係無い話ばっかりじゃんっ!・・・・・・というツッコミ・・・・・ありがとうございます(汗)
当初とはちょっと違ってきたかもしれませんが、ブログを始めていろんな方からのコメントが私の「こころの休日」になっているので、このタイトルで今年もやらせてもらいます。
お付き合いの程、よろしくお願いします。
さて、しばらく奥さんの実家にお世話になり、今年の初詣は知立神社に出かけました。
途中、「藤田屋」の看板が目につき吸い込まれてしまいました。
愛知の方ならご存知だと思いますが、国道1号線にあるこのお店は、こどもの頃からローカルラジオ局のCMでお馴染み(ダイマル ラケットがやっていたっけ)で名物が「おおあんまき」なのです。
どら焼きが巻いてあるようなものなのですが当時の印象は、餡がとても甘く3つも食べたらしばらくは何もいらない・・・くらいのインパクト。
バリエーションは他に「白あん」「カスタードクリーム」・・・あ、あまい。
そして「チーズクリーム入り」(写真右)と「てんぷら」(あんまきが衣で揚げてある)・・・く、くどい。
そして今回初めて見る「抹茶」(写真左)・・・け、ケバい。
しかし、その先入観は12年の歳月で改良されていて甘味はかなり抑え目。
とても お・い・し・かったのです。
あとから「もう2・3個買っとけば良かった・・・と後悔。
(だからムネやけしちゃうのか?)
「こおひいや」の休日・・・というタイトルながら休日とは、ほぼ関係無い話ばっかりじゃんっ!・・・・・・というツッコミ・・・・・ありがとうございます(汗)
当初とはちょっと違ってきたかもしれませんが、ブログを始めていろんな方からのコメントが私の「こころの休日」になっているので、このタイトルで今年もやらせてもらいます。
お付き合いの程、よろしくお願いします。
さて、しばらく奥さんの実家にお世話になり、今年の初詣は知立神社に出かけました。
途中、「藤田屋」の看板が目につき吸い込まれてしまいました。
愛知の方ならご存知だと思いますが、国道1号線にあるこのお店は、こどもの頃からローカルラジオ局のCMでお馴染み(ダイマル ラケットがやっていたっけ)で名物が「おおあんまき」なのです。
どら焼きが巻いてあるようなものなのですが当時の印象は、餡がとても甘く3つも食べたらしばらくは何もいらない・・・くらいのインパクト。
バリエーションは他に「白あん」「カスタードクリーム」・・・あ、あまい。
そして「チーズクリーム入り」(写真右)と「てんぷら」(あんまきが衣で揚げてある)・・・く、くどい。
そして今回初めて見る「抹茶」(写真左)・・・け、ケバい。
しかし、その先入観は12年の歳月で改良されていて甘味はかなり抑え目。
とても お・い・し・かったのです。
あとから「もう2・3個買っとけば良かった・・・と後悔。
(だからムネやけしちゃうのか?)
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