あしたは晴れる?

いつも空を見上げることから、私の一日が始まります。今日も、元気で過ごせますように。

干し椎茸のつぶやき

2014-01-13 00:14:06 | つぶやき

おせち料理はちゃんと作ったことがない。というか作れない・・。
田舎のお正月料理も記憶の中で、もう思い出となっている。

昔奥さんと呼ばれていた(そんなことは無かったか?)ときも、家族はお雑煮くらいしか食べなかったので、料理下手は益々になってしまった。

今年の元旦、唯一作ったお雑煮を食べながら、思わず息子もわたしも、お雑煮美味しいね!!と言ってしまった
田舎のおばさんが送ってくれた、丸餅が美味しかったからだと思う。

雑煮用の鶏肉がまだ残っていたので、先日また作った。
だしは、これも田舎から送ってもらった干し椎茸で。

作り出したのは出勤する日の朝、だしだけとっておこうと水に入れた。
早起きなので、5時くらいか!?深々としている真冬の静けさの中で。

  『ぷちぷち』   『ぷちぷち』

何やら、干し椎茸の戻る音がしたのである。何回もやっているのに、それは初めてだった。つぶやきみたいに聞こえたのである。

 

話は少し横道に・・
TVで録画した韓ドラの最終回をミスしたようで肝心なとこが撮れてない。その回だけレンタルしようと探しに行ったが、私の町のレンタル屋にはまだ無かった。ちょっと映画のコーナーに寄ってみた。
観たいと思っていた韓国映画の『サニー 永遠の仲間たち』があるではないか♪(前回探したときは無かった)
100円で観られた(^ム^)
タイトルにも使われている『サニー』も懐かしいし、シンディ・ローパーの『タイム・アフター・タイム』も耳から離れない。

ふと、『Time After Time』の意味が知りたくなった。(オハヅカシイ・・)
  何度も何度も  繰り返し  再三再四  らしい!?

これは意味が深い!! 日常生活の中で、また意識の中で、繰り返しなのだと思うことが多くあるのだ。
ダウンロードして、ネットプレーヤーのお気に入りに入れた
  

話は戻り? 
今でも空き家の実家には、乾燥小屋が残っているが、椎茸栽培していた両親を思い出すのである。その頃は薄葉を好まれているとのことで、関西方面の料理屋へ向うと聞いていた。
家のおかずには、何でも椎茸だった。私たち兄妹は、椎茸で育てられたのだと思い出しながら。。

今朝(1/12)の芝浦の朝、雲の形がサケ?に見えたの

次は「鮭のつぶやき」にしようかしらん

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6 コメント

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遅ればながら「おめでとうございます」 (そら爺@ちば)
2014-01-13 10:10:16
yama様、改めて本年もよろしくお願い申し上げます
そしてご無沙汰をしておりました
寒い日が続いていますが、風邪など召さぬようご用心ください
椎茸、溜め撮りしてみる朝の連ドラを思い出しました
ヒロインの長女が好奇心の強い子で、「月は空に浮かんでいるのに小さな石は何故落ちるの?」と悩んでいて、ふと水に浸しておいた椎茸を「何故?」と言うように水の下に押し込んでいました・・・・
そしてドラマの中でヒロインが「この子は私の料理をおいしいと言わないし、必ず食べ残しをする」とため息
ある日、その子が「お母さん私は今までお母さんの料理しか食べていない、私は美味しいの意味が理解できなかった。昨日外で食べたものがお母さんの作ったものより変だった。やっとわかったよ、お母さんの作った料理が美味しいって事が」 
そして次の朝の朝食は一粒残らず食べ「ごちそうさん」

食は人の生活の基本であります
それを毎日、美味しく食べさせる、母や奥様達の存在は素晴らしい・・・・食べ残しが日常的な孫、U君が気が付くのはいつなのでしょうか?

朝から、たわいのないお話、ご無礼致しました
晴れ渡った冬の空が好きです
当地の朝は氷点下6度・・・キーンとした朝でした

yama様、ごきげんよう
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干し椎茸はプチプチ言いますよね~♪ (オイラ)
2014-01-13 10:19:02
干し椎茸を戻すときにプチプチって音は聞いた覚えあります
母親がよく干し椎茸を使っていたもんで…。

最後の写真、サケに見えますよ!!
サケのつぶやき、期待してますね(笑)
返信する
Unknown (アンコロ7)
2014-01-13 20:31:16
椎茸が呟くのですか・・・。
昔は薄葉椎茸ですか、今は冬系が主流ですね。
椎茸と言えば、やはり煮しめを思い出します。
お節何は無くても煮しめだけは…でずっとお正月を過ごしてきました。
人参、こんにゃく、小芋、椎茸…干瓢、昆布巻きは作らなくなったな~。

東の空に新巻鮭…、いい事の予兆かな。
返信する
おめでとうございます (yama)
2014-01-14 06:44:39
そら爺さま、おはようございます。
お久しぶりの登場、そして新年のご挨拶、ありがとうございます。

こちらこそ、

今年もよろしくお願い致します。

先ずは~
yama婆になっているのに、こんな日記公開しながらも、若者のような自己嫌悪に陥る日もあります。年齢相応の落ち着いた物腰シルエットのそら爺さまのお言葉に感謝です♪
ステキな何気ないお話、ありがとうございます!!女性代表(一応?)としても、ご飯つくりの大変さご理解も嬉しいです。
今現在3人の子のパパになっている長男の話~中2の時不登校寄り道しながらの青春時代、ある時期新潟県の妙高高原旅館住み込みアルバイトに2年行ってしまいました。帰って来た時のおかわりご飯茶碗、米粒一つも無し。住み込み先のおばあさま(若夫婦&子ども2人と)に徹底的に躾られたようです。見違えてしまいました。

U君誕生今年の3月19日には、早2歳!(確か?)
早いものですね♪そらさまは、何と呼ばれているのかしら?
日本全国中、キーンとした朝、晴れ渡った冬の空、私も大好きですが、肩が懲ります・・(^ム^)
今、思い出したのですが、そらさまのお師匠お言葉、『花は撮るものではなく、見入るもの・・』まだまだその域に近づけません。いつも心に染み入る言葉をありがとうございます。
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今日は半日? ()
2014-01-14 06:51:52
オイラさん、おはようさん

男子なのに?キッチンから聞こえる?干し椎茸のプチプチ知っていらした~

何ごとにも修行不足の芋、滑り出し良かったのですが、その後不調の日々で・・芝浦に向ったこの日の鮭に遭ってから奮起しています
いつもありがとうございます(*^_^*)
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八角蓮も柳葉紅満天星も初です♪ (yama)
2014-01-14 07:07:01
アンコロ7さん、おはようございます♪
う~~ん、日本全国寒気に包まれていますね・・
合言葉、「寒いですね~!」の一言で、ちょっとしか知らない人でもOKです

肉厚の冬美味しいですよね♪田舎のお煮しめ、空気か水か?どうして都会で作る味と違うのだろう?昔から感じていました。懐かしい、、食べたい、、

気持ち前向きにしないといけませんね。
今日は、団地の雑排水管清掃で午後から出勤~ちょっと嬉しいです
いつもありがとうございます。
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