あしたは晴れる?

いつも空を見上げることから、私の一日が始まります。今日も、元気で過ごせますように。

てげてげ料理とごんぞうさん

2016-03-25 07:37:03 | つぶやき

あまりにもステキな写真を貰ったので、ごんぞうさんを再び登場させました~


毎晩、ごんぞうさんは、まるで夫婦のように、ご主人さまの腕枕でおやすみになるとか・・・・


この安心しきった寝顔~堪りませんね


ごんぞうさん、やっちゃんちで良かったね


もう1枚

やっぱ、この上なく愛している人が撮ると、違うなぁ・・・

ごんぞうさんのお目目、何を見つめているの~

(あたし、普段は、職場のノラばっかり追っかけているんですけれどね・・^_^;)



ことは?


前記事にもちらっと写っています?お料理のことで、従妹に、鶏肉料理のレシピを教わったのです。

似たようなレシピは、たっくさんあると思われますが、やっちゃんのレシピは、どんなだろうと興味を持ったのです。

私も、麺つゆに漬け込んでオーブンで焼く、とか、作ったこともあったけれど、自分のレシピに入り込んでなかった。

一緒にお使いに行ったのに、ちゃちゃと作って並べてくれたんですね・・写真撮っておけば良かったね!

教わったレシピです。

 

コツもなにもないテゲテゲ料理ですが(^^ゞ                              


フライパンに、鶏肉を皮目から焼きます。


私は油入れませんが、鳥の油でけっこう大丈夫です。

焼き目がつくまであまりさわらずほっときます。

油跳ねがすごいので蓋をします。

両面焼き目がついたら、酒と水を入れて蒸し焼きにし火を通し、おろし生姜、砂糖醤油で味付け、てりをつけます。

こんな感じ(^-^)v


↑ 
作ってみました

てげてげ(大体 とか 適当 の意味かな)料理と、やっちゃんが書いていましたが、正に私もてげてげで、水も酒の分量も量らなかった^_^;
生姜の風味がよかよ~~





昨日の職場のサクラ、ぽつぽつ咲き始めています


 

昨日、やっちゃんのメールと徳島の友人ますみちゃんメールが同時に入り、
ごんぞうさんの話をますみちゃんにも書いたら、

ごんぞうさんは知っていまーすと

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« そこにあるのはLOVE♪ | トップ | これからこれから♪ »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
桜咲き始めましたね~ (オイラ)
2016-03-28 07:28:46
いよいよ、咲き始めましたね。
あちらこちらで桜まつり開催中ですね。

ごんぞうさん、腕枕で就寝ですか(笑)?
いい表情ですね。

うちでも先日「鳥の生姜焼き」やってみました。
砂糖醤油でテリをつける_φ(・_・
やってみまーす。
返信する
今年の桜は長持ち? ()
2016-03-29 00:14:32
オイラさん、こんばんは。
お疲れさまです!!
ネットがオカシイ?・・・PCのLANスイッチがいつの間にか?offになっていた・・(ーー;)

お返事遅くなりました。コメントありがとうございました。

ごんぞうさんの生い立ちが涙ぐましいので、この寝顔を見ると、ほっとします。

友人が、これを見て、メールを送ってくれました。

『犬じゃね~~よ、ヒューマン』って

おおお、レシピを活用してくださったの?
ありがとうございます
好みのタレでおためしくださってもいいですよ!
因みに私は、おろし生姜を砂糖醤油でのばして、かけましたよ
返信する
同衾・・・ (アンコロ7)
2016-03-29 20:29:26
春本番…、桜は咲いたかな?、でも寒暖ないまぜ、コートと汗拭き、くしゃみ、騒がしい春・・・かな~。
ごんぞうさん、少なかった幸せを一気に取戻し、幸せまっただ中、いいね~、でも、お母さん、入り込む余地なしみたいですね。
我が家のアンは、夕ご飯直後が一番眠い時間、何時も自分のベッドで眠っていた。
心は兎も角、こんな濃厚なスキンシップはなかったよ。

1泊泊まりの中学校同窓会、代表幹事で大忙し、昨日やっと終わり、ヤレヤレです。みんながアッちゃん、ミーちゃん、童心にかえって酒盛り?楽しかったです。
そして今日、小学校5年生で転校していったノンちゃんから電話あり、突然、我が家にやってきた・・・65年ぶり?の再会、3時間ぐらいひたすら喋って帰っていった。当時は喋ることもなかったのに、話題は尽きない、不思議なことですね。
返信する
肝心の・・・ (アンコロ7)
2016-03-29 22:42:39
てげてげ料理、話題にしなかったですね、ゴメン。
アンコロ7はただ食べるだけ、料理は一切できない。
でも、これなら出来そうですね、おろし生姜がポイントなんですね。
先のコメントでは酒盛りなんて書いたけど、アンコロ7は全くの下戸、お酒を買ってこなくっちゃ~・・・ですね。
お邪魔しました。
返信する
いい季節に入りました♪ (yama)
2016-03-29 23:01:28
アンコロ7さん、こんばんは。
お忙しい充実したお話、よかったです。
私の47年ぶり友との再会話、アンコロ7さんの65年ぶりお話をお聞きすると、霞んで来ますね
でも?47年ぶりなのに、ひとりの友とは、その後も方言交じりの時々メール、ずーっと続いています。この感覚、それぞれ(TAOKOちゃんも)とても気楽で新鮮で不思議な安堵感まであります。面白いですね。

アンちゃんもごんぞうさんも、心から愛してくれるお家で、そして家族の一員で、幸せなことだと思います。私は側で見せて貰っているだけ^_^;

朝夕は冷えますが、少しずつ春本番に突入して行きますね
返信する
やる気~? (yama)
2016-03-30 22:41:21
アンコロ7さん、こんばんは。

昨夜お返事書いている最中に、2コメ目いただいていたんですね。お返事遅くなって御免なさい。ありがとうございます。

もしももしも、アンちゃんお母さんもお留守中、試そうと思われる時があるかもしれないので。補足を!

*鶏肉(モモ肉がいいと思います)の下ごしらえ、火が良く通るように、肉の厚いところに、包丁で切り目を入れておきます。

*皮も焼くと縮むので、包丁で切り目を入れておきます。

*フライパンは良く焼いてから、鶏肉を焼きます。

*お水とお酒をてげてげに入れますが、多いと思っても大丈夫です。蒸すので、蒸発します。

こんなとこかな~~

プレッシャーは与えません?もしも気が向いたらね~
返信する

コメントを投稿