とうとう東京5年目・・・論文を書くぞ><(うまくいってないのに、この人生は本番という現実(゜Д゜ )ノ)

中小企業で8年、海外1年弱。初東京。社会人大学院長期履修3年目。やりたいこと探し中、、、いや、まず論文かくべし

初参加のワイン会

2007年06月16日 21時52分19秒 | 休みの日
谷町4丁目 6番出口から徒歩6分。18時より

欧来食堂TANAKA と ワイングローリアス とのコラボワイン会。
http://wine.b-smile.jp/consumer/

6千円ぴったりで、
シチリア料理と7種類のワイン。

ワインは1500円くらいの「トーラ ビアンコ 白」から
6300円相当の「ネロサンロレンツィ 赤」まで。

注がれてからもちょっと待って、酸化させ
香りがよくよく開いたところで飲むのがよいらしい。

甘いのが好きなら、カリフォルニア。

けど高級なのは、ブルゴーニュだとか。

今日のはすべてシチリアワイン。同じ葡萄の種類で、3種のワインを飲み比べ

まだまだ詳しいことはよくわからないが、ひとまず
スパークリング白ワインがおいしかったかな。
あとは、料理の合間に飲むとおいしいが、それだけで飲み続けるには渋みが重かった、、、とはいえ

皆でワインを買って飲めば、同じ6千円でも色んな種類が飲めるし
何より楽しいでしょ  

という会の主旨は堪能 
てっきり何かの仲間だと思っていたが、ワイン業者さん主催の会に
個人で申し込むもので、その場で皆で自己紹介して色んな話をした。

本業とは別に、個人でワインの輸入している方とか
ワインセラーを買ってしまったきれいな奥様などいて面白かった☆

シチリア料理は始めて。日本人向けにアレンジはしてあったと思う。
1番のヒットは・・・・

アンティパスト・ミスト、、、多分前菜(?)で出た
おくらのパンチェッタ巻き。

生ハムみたいなのが、ジューシー♪

次は、魚料理の◆スズキとぺペロー二のソテー ボッタルーガ添

さっぱりしてた。

ランプ肉とか、パスタはなかなか美味!パンもうまい。
デザートは黒ゴマのセミフレッダが甘すぎてちょっと微妙。


純粋に、ワインが好きという集まりなものの
講釈を聞くこともなく、ワイワイがやがや。

ただ、私のいたテーブルは皆良く飲むので
すぐグラスが空になる。

お忙しいのか、何かあるのか、追加で注ごうとしないのでかなりジリジリ

まあ、料理にあわせて数種類飲むのでペース配分してくれたのだろうが
女は強し。

皆手をあげておかわりを要求。食事しながらゆっくり飲んでるので
ワイン15杯くらいで酔うわけがない。

しかし、もっとジリジリせずワインを楽しもうの会を来月しようとなった。
個人ワイン輸入家の方のはからい。


我先にとビールを頼む会と違い、優雅につがれるのを待つスタイル。
こういう飲み会もあるのかと目からウロコ。

最新の画像もっと見る

post a comment