5月27日第1回塩こうじ作りと料理講習会無事終了しました。
まずは、塩こうじ作り。
小さな子も大人も真剣にこうじをコネコネ!
炊飯器などは使わず熱湯と45℃の水を使って
約30分ほどで完成。
といってもこれから1週間ほどは冷蔵庫に寝かせて
毎日1回かき回すと出来上がりです。
塩こうじ漬けのきゅうり、かぶなどを試食しました。
塩こうじに半日漬けた「はまポーク」のもも肉はやわらかくて
おいしかった。
5月27日第1回塩こうじ作りと料理講習会無事終了しました。
まずは、塩こうじ作り。
小さな子も大人も真剣にこうじをコネコネ!
炊飯器などは使わず熱湯と45℃の水を使って
約30分ほどで完成。
といってもこれから1週間ほどは冷蔵庫に寝かせて
毎日1回かき回すと出来上がりです。
塩こうじ漬けのきゅうり、かぶなどを試食しました。
塩こうじに半日漬けた「はまポーク」のもも肉はやわらかくて
おいしかった。