暑さ厳しい日には ♪ ♪

2016年07月29日 | 日記


早朝散歩で

田園風景


久しぶりに見るアオサギ


飛んで行っちゃった


手入れされた川沿いの花壇


フウセンカズラに風船が
グリーンカーテンは心地いいものですね




一つの風船の中は可愛い種が三個寄り添ってる

加工・保存食講習会に参加

焼肉のたれ

バジルソース

胡瓜の中華風酢漬け



昼食のメニュー

・鶏肉のトマト煮

・卵チャーハン

・ゴーヤのシャキシャキサラダ


・しょうがハチミツぜりー

手分けし手際よく出来上がり

和やかに皆さんと昼食です
食べきれない程の量でした(美味しかった~)

皆さんお疲れさまでした、お世話になりました。

参加者25名

出来上がった焼肉のたれ500ccを持ちかえる

早速作って見ました


・卵チャーハン

材料 四人分

ご飯  四人分400g
ちりめんじゃこ 大3
しそ(手でちぎる) 20枚
塩 小さじ1/2
ごま油 小さじ2
サラダ油 大さじ2
コショウ・醤油 少々

(作り方

① ボウルに卵を割り入れ、ちりめんじゃこ・塩・コショウ・ごま油を加え
  箸で混ぜておく。
② フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、①を流し入れ木べらで混ぜる
  卵がバラバラになったら、一旦とりだす
③ 再びフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ご飯を入れて炒める
  ご飯がパラバラになったら②をもどして一緒に炒める。
  仕上げに醤油を鍋肌から加え、しそを混ぜ込む。


・胡瓜の中華風酢漬け


≪材料と作り方≫

きゅうり5本は乱切りにして軽く塩もみする

★漬け液
 ・しょうが、ニンニク・・・・各Ⅰ片(みじん切り)
 ・赤唐辛子・・・・1~2本(種を取り除き輪切り)
 ・らっきょう酢・・・大さじ10
 ・しょう油、ごま油・・・各大さじ2
   漬け液にきゅうりを漬け込み
   30~60分程で美味しく頂けます

沢山のじゃこの入ったチャーハン・あっさりした中華風酢漬けは
食欲をそそりお薦めメニューです~