早朝散歩で
田園風景
久しぶりに見るアオサギ
飛んで行っちゃった
手入れされた川沿いの花壇
フウセンカズラに風船が
グリーンカーテンは心地いいものですね
一つの風船の中は可愛い種が三個寄り添ってる
加工・保存食講習会に参加
焼肉のたれ
バジルソース
胡瓜の中華風酢漬け
昼食のメニュー
・鶏肉のトマト煮
・卵チャーハン
・ゴーヤのシャキシャキサラダ
・しょうがハチミツぜりー
手分けし手際よく出来上がり
和やかに皆さんと昼食です
食べきれない程の量でした(美味しかった~)
皆さんお疲れさまでした、お世話になりました。
参加者25名
出来上がった焼肉のたれ500ccを持ちかえる
早速作って見ました
・卵チャーハン
材料 四人分
ご飯 四人分400g
ちりめんじゃこ 大3
しそ(手でちぎる) 20枚
塩 小さじ1/2
ごま油 小さじ2
サラダ油 大さじ2
コショウ・醤油 少々
(作り方
① ボウルに卵を割り入れ、ちりめんじゃこ・塩・コショウ・ごま油を加え
箸で混ぜておく。
② フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、①を流し入れ木べらで混ぜる
卵がバラバラになったら、一旦とりだす
③ 再びフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ご飯を入れて炒める
ご飯がパラバラになったら②をもどして一緒に炒める。
仕上げに醤油を鍋肌から加え、しそを混ぜ込む。
・胡瓜の中華風酢漬け
≪材料と作り方≫
きゅうり5本は乱切りにして軽く塩もみする
★漬け液
・しょうが、ニンニク・・・・各Ⅰ片(みじん切り)
・赤唐辛子・・・・1~2本(種を取り除き輪切り)
・らっきょう酢・・・大さじ10
・しょう油、ごま油・・・各大さじ2
漬け液にきゅうりを漬け込み
30~60分程で美味しく頂けます
沢山のじゃこの入ったチャーハン・あっさりした中華風酢漬けは
食欲をそそりお薦めメニューです~