ヤスケの空  

雑感・ドライブ・ツーリング・釣など
 日々の出来事 ヤスケの日記で~す

『大阪お好み焼き』

2010年12月26日 21時00分43秒 | 
12月25日 クリスマスの日に「お好み焼き」を食べに行ってきました

24日の夕食も 外食 そして この日の昼食も外食 なんと二日続けての外食でしたよ。

まあ たまには いいでしょう な かあちゃん


はい この店ですよ~ 

店内に入ると すでに禁煙席は満席状態 しかたなし この日は喫煙席側でした

席に座ると・・・





大阪って 感じのソースが置いてありますねえ 

さて 初めて入ったこの店 どんな物があるんだろうね


ここより メニューです。

(画像クリックで大画像に変わります)

  

 

何を頼もうか??  じゃあ私 これ食べたい・・・と娘

で・・・最初に来たのが これ ↓



なんでサラダなんか 頼むんだぁ いつも サラダばっかり食いやがって お前は ウサギか・・・


そして メインの これが ↓



なんだぁ? この店って 自分で作るんかい やはり大阪人って「お好み焼き」は自分で作るもんですか


私ら 浜松っ子ですから 子供の頃から 浜松焼き(お好み焼きの浜松版)食べてましたからねえ

「お好み焼き」っていったら 駄菓子屋のおばちゃんが店の片隅で作ってくれた お好み焼きが定番でしたからねえ

でも 最近 この浜松焼き(遠州焼きとも言う) 作っている店 見かけなくなりましたからねえ 

で・・・・こりゃ 自分で焼くのかな? って ことで・・・

←クリックで拡大画像が表示

この 『お好み焼きの綺麗な焼き方』ってのがあったので 見ていたら店の人が来てやり始めたんです

なんだあ 店の人が焼いてくれるんじゃん なら 待ってればいいんだね 

良かったぁ美味しいのが食べたいからねえ 私が作ったのでは どうなる事やら


器より肉を先に並べて その上に具材を乗せて・・・


(画像クリックで 拡大画像)

形を整え テーブル横のあった タイマー(6分)をセットして 後は待つだけです

ここで店の人の出番は終わり あとは自分たちでやるみたいですね・・・


タイマーが6分経ったら 裏返しに するんですが・・・ これがまた 上手くいかないっす



少し 形が歪になっちゃいました (6分だと 焼きが甘いと思い 数回ひっくり返したのが原因かな

で・・・またまた タイマーをセット  


6分後 (またまたタイマーを無視 少し延長しやした

出来上がったようです

上に甘い 「なにわソース」をかけ 青海苔とオカカもかけ 最後にマヨネーズで飾りつけ 完了です



なかなか 美味しそうに出来上がりましたよ (結局 誰がやっても 同じように出来るんだぁ)


皿に一口分だけ 取り分け 『いっただきまーす』

おおおお 美味しい~ っす

で・・・ここで思ったのが 自分以外の人たちの 食べ方を見てると 性格が良く判りますね


手前が私 右奥が娘 左奥がかみさんです。 

私は「お好み焼き」の形が崩れるのが嫌で一口分だけ皿に移してるんですが

かみさん やはりO型の血液でてますねえ 何事も大雑把 最初に全部切り分けちゃってますよ

もうバラバラ事件で 「お好み焼き」の姿をしてません 

娘は娘で鉄板の上で小さく切り分けてるんで ボロボロと落ちちゃってます 

こういう所で 相手の行動が見えちゃうもんなんですよ な・・・かあちゃん



店屋のレシート 割り勘用の金額が載ってます こういう心配り 大切ですよね~


あ~ 美味しかった でも また浜松焼きも食べたくなっちゃったな


(**浜松のお好み焼き「遠州焼き」** COOKPAD HP)←クリックで遠州焼きのレシピが表示

上のサイトでレシピが載ってましたが 私の子供頃 食べていた浜松焼き もう少し薄っぺらで

お好み焼きの 折り方も三枚に折っていたんですがねえ やはり もうあの頃に食べていた お好み焼き 食べれないのかな


ネットで調べたら 浜松で食べれる 遠州焼きの店が載っているサイト見つけました


(遠州焼きマップ) ←クリックでリンク先が表示

もう一つ 私のお勧めの お好み焼き屋です。↓


(お好み焼き工房 こはち亭)←クリックでリンク先が表示

この店 ふわふわのお好み焼き 作ってくれて とても美味しいですよ    


最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそうですね (1$)
2010-12-27 00:23:44
自分で作る方が好きにできるので良い様な?
私はソースがあまり好きでは有りません。
売ってるお好み焼きやたこ焼きや焼きソバはソースがたっぷりで塩辛過ぎて。(^^;
インスタント焼きソバのソースも半分で十分なんです。
自分で作れば味付けは自由なので良いですね。
返信する
お好み焼き (ぱぺっと)
2010-12-27 17:17:29
いいですよねぇ。
家でも気が向くとホットプレートでやっていますが、こちらで外食でよくいくのは
鉄板コミュニケーション道頓堀です。
http://www.dohtonbori.co.jp/
店に入ると、いらっしゃいませ~のあとに“ぽんぽこ~”と必ず言ってくれます

それと、O型奥さまの行動。わたしも全く同じ行動とってますよよく言えば合理的な食べ方だと思います。なんてね
返信する
お好み焼き (ヤスケ)
2010-12-27 19:51:54
1$さん
お好み焼きも地方で色々と作り方も違うみたいで 今回の店 はじめて入ったんで戸惑いましたよ 自分で焼いてよいのか?悪いのか? まあ店の人が下準備段階まで形を整え その後の焼きは自分でやるってのが いいですね
今回 私 甘い「なにわソース」をかけましたが 少しだけ隅っこに「どろソース」もかけてみましたが こちらは辛かったです 
浜松の焼き方は もっと「ぺったんこ」にするので このようにフワフワな焼き方 どうも苦手です でも美味しかったっす


ぱぺっとさん
お好み焼き 今回は大阪の焼き方みたいでしたが、広島風の焼き方も好きですよ

でも一番は やはり幼少期より なじんだ焼き方の遠州焼きです。 でも今の人 遠州焼き食べたら 不味いって言うでしょうねぇ だって中に「たくわん」入れるんですから
紹介してくれた『道頓堀』知ってますよ 私も一度だけ行ったことがあります しかも その店 私の甥っ子がアルバイトしてる店です
ぱぺっとさんも かみさんと同じですか
まあ 好きな食べ方があって いいと思いますよ
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。