日本の自給率は40パーセントとか
この数字には農業の現状
そして、食生活など色々な情報が隠されている。
まず。食生活のパターンを変えることが
自給率を上げるには一番のよう。
地元産の物を食べる事が一番だが
農業の担い手。田畑が減少。
将来に存続出来る可能性が無いのが現状。
農業に誇りを。そして、社会に貢献している
仕事に対する収益確保が大事のようだ。
未来に育つ子供たちに食生活の意識と
農業を目指す人の独立支援は不可欠。
最近は休田畑を借り、
野菜を作られる方も多くなりました。
既製に頼ることなく、日々、手間を惜しまず
素材を生かし、手作りしたいと思うばかりです。
合掌
今日もありがとう
愚・惠真
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます