昨日、学校から帰ってきて早速、タブレットでやる宿題は
全て終わらせていました。
さっさと宿題を終わらせたいそうで、毎年、早いうちに終わらせています。
親としては心配しなくていいので楽です。
さて先日、学校から料理教室のお便りをもらってきていまして
息子が参加したいと言うので申し込んでいました。
当選できたので、今日参加してきました。
参加者は男の子、女の子が半々くらいでした。
一年生が多かったかな。
親子料理教室なので、親子二人で作りました。
内容は、味噌玉作り、おにぎり、サラダの3種類。
まずはじめに、昨日と今朝に何を食べたか振り返り
どんな栄養素が摂れているのか、摂れていないのか
どんなことに気をつけるといいのか、などを親子で考えました。
次に、朝ご飯の重要性について。
朝ご飯を食べるとどんな良いことがあるか、食べないとどんなことが起こるのかなど
ちょっと難しいお話をしていました。
で、実際のお料理。
味噌玉は、お味噌に乾燥したワカメや小ネギ、鰹節などを混ぜ
ラップで丸めてから、とろろ昆布やごまをまぶして出来上がり。
お椀に入れて、お湯を注いで混ぜれば、あっという間にお味噌汁の出来上がり
という便利な作り置き食材です。
冷凍しておけば、一ヶ月もつそうです。
一人前15グラム程度。
これなら、たくさん作っておいて、冷凍していても場所を取らないし
朝ご飯にすぐお味噌汁を作ることができて、便利ですね。
おにぎりは、アツアツご飯をお椀に入れて、そこにちりめんをかけ
更にお椀で蓋をして、フリフリすると、子供でも簡単に
丸いおにぎりができる、という作り方でした。
サラダは簡単に、カット野菜とミニトマト、チーズ、ハムの組み合わせ。
これで栄養も摂れるし、汁物、ご飯という和の組み合わせが
朝食にピッタリですね。
お昼ご飯に、子供に作ってもらっても良いですよね〜。
息子は楽しそうに、料理していましたよ。
お味噌汁は、とても美味しい!と喜んでいました。
味噌もご飯も、生野菜も大好きなので、よく食べていました。
自分で作ったから、より満足度の高いものになったようです。
味噌汁にはお麩も入って、見た目も良いですね。
毎日、出汁を取ってお味噌汁を作っているんですが
これだと混ぜておくだけだし、簡単で美味しいです。
夏休み中に、家でも作ってみようと思いました。
特に夏休みは、1日中ご飯のことを考えるようになるので
作り置きしておくのも良いですね。
楽しい夏休みのスタートとなりました。
コメントを投稿するにはgooブログのログインが必要です。