とてもよく晴れて、気持ちがいいですが
気温も上がって、暑いです。
そろそろ、秋の花粉も少なくなってきたようで
清々しいお散歩に出たいところですが
この暑さで、具合悪くなりそうなので、今日の外出は庭のみ。
小さな庭でも、お花や野菜を育てていると
小さな自然が身近に出来上がって、癒やされますね。
ここは首都圏で、山は遠いし、川も近くにはないし
海のない県なので、自然豊かとは言えませんが
僅かな庭先でも、自然に癒やしてもらえるんですね。
植物のお世話をして、葉に触れたり、土に触れたり
というのも、体にはいいみたいです。
特に、私にとってはゴーヤ。
今年初めて育てましたが、どんどん伸びて、実を付けて楽しいです。
ゴーヤに、蝶や蜂やアリなど、たくさんの虫もやってきて
小さな自然界ができている!
二階のベランダまで、ネットを張ったら
ゴーヤが二階まで伸びてきて、ベランダの手すりに実を乗せています。
今年はゴーヤをいくつ食べただろう。
今までは、たまに貰ったときに料理するくらいでしたが
今年は、色んな調理方法で、美味しく頂いています。
暑い夏に、苦いゴーヤを食べるのも、理にかなっているのでしょう。
さて、いつまでゴーヤはできるのか?
いつまで、生やしておいていいのか?
まだ暑いので、実をつけそうですね。
ピーマンも好調です。
家庭菜園は良いこといっぱい。
コメントを投稿するにはgooブログのログインが必要です。